本月News
  3人出版社 創造童書大奇蹟
【記者曾美惠台北報導】台北國際書展此次將以往的兒童區劃分出去,在世貿3館設立兒童館,也舉辦一系列的相關活動,昨天上午主辦單位請到美國加州Kane/Miller出版公司總裁Kira Lynn,以「亞洲圖書在美國市場的機會:從Kane/Miller出版《Guji Guji》談起」為題進行演講,吸引許多人到場聆聽。

Kane/Miller出版公司是美國中小型出版機構,公司僅有3名編輯,所有的工作由書本編輯至市場行銷工作,全部由這3名人員負責,不過,他們所出版的書在美國獲得相當大的回響。

童書是世界溝通語言

Kira Lynn表示,她希望讓美國孩子不只認識美國,因此只出版美國以外的書,目前已翻譯出版22個國家的書籍,其中也有台灣的圖畫書。Lynn表示,童書是世界溝通的語言,也是小朋友認識世界、啟發知識的最佳工具,一本好的圖畫書是一件美好的藝術品,其營造出特殊情境讓讀者進行探索。

Lynn在分享其行銷經驗時首先強調,每本書的行銷手法都不應相同,因為每本書都來自不同作者、國家,都是獨立的個體,依此需要不同的行銷手法。該出版社已經出版台灣圖畫創作者陳致元的書《Guji Guji》及《小魚散步》,在美國的反應都相當熱烈,Lynn表示,書本的封面市吸引讀者最直接的焦點,雖然選書的原則不應以封面為考量,但她看到《小魚散步》時,深深為其所吸引,想更進一步閱讀。在美國,出版社通常會為符合讀者的思考,而將原版的封面換掉,但《小魚散步》卻是她認為不能換的封面。

除了封面之外,Lynn表示,國家名稱是他們在出版、銷售時也相當重視的一部分,其代表不同的文化,因此在書上他們會標明來自哪個國家,哪位作者,定設計不同的行銷手法。

創意行銷引發讀者興趣

在行銷一本書時,靠的是口耳相傳,引起讀者的注意,Lynn以《Guji Guji》為例,最初靠的是口耳相傳的力量,讓讀者對書有印象,直到在獲得各界書評讚賞及紐約時報等知名媒體高度評價後,讀者買書的動力增加,這也造就《Guji Guji》3個月賣出56,000本的高銷售量。

在行銷上,他們除了一般傳統的海報、明信片、書籤之外,也配合美國的萬聖節與通路商合作舉辦活動,此外,更是發揮創意,將故事書中的鱷魚做成鱷魚餅乾,隨書附贈,吸引讀者的注意,《小魚散步》也是隨書附贈塑膠蛋、口香糖及祝福卡,而這樣的方法,讓他們的銷售成績相當不錯。

Lynn認為,除了傳統的通路商之外,若不以其他創新的手法推銷書籍,會毫無競爭力。除了隨書附贈等新點子之外,贏得書評的青睞相當重要,因此,他們建立一有200人的名單,包含大學教授、文學家、媒體、圖書館、學校老師等,只要出版新書,會針對每個人的閱讀喜好,寄上附有洋芋片及一封誠摯信的書籍請他閱讀,希望他對此提出評論,而這往往能吸引書評的興趣,想進一步閱讀。

此外,選對媒體進行傳播也相當重要,電視、報章雜誌、電台都是不可或缺的行銷工具,不過要用對地方,以《Guji Guji》而言,就是知名書評家在美國公共廣播電台中稱許作品,認為圖畫就如美術館收藏的品一樣高水準,因此引起讀者注意,因此,Lynn強調,選了對的人、書評者、媒體,來看對的書,效果將會大大不同。

(2005/2/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)