本月News
  台韓兩地新銳圖畫家展開一場心靈的對話
台北國際書展17日上午就已經與民眾分享自己作畫心得的韓國知名插畫家尹美淑,於下午的時間,與曾經創作過「我和我家附近的野狗們」的台灣知名插畫家賴馬,和出版過如「胖國王」「瘦皇后」「蛀牙王子」「眼鏡公主」等一系列健康童書的作者張蓬潔,加上圖畫評論家兼主持人的鄭明進老師展開一場對談。

由於近年來二十到三十幾歲的圖畫書創作家們屢次在國際的比賽中得到大獎,且所佔比例以達到半數以上,使得新銳創作家的作品越來越受到重視。

尹美淑強調自己是一個喜歡做實驗的人,因此常常在空閒的時間裡,把不同的素材塗塗抹抹看能否會有新的表現方式;加上自己童心未泯的心,跟著小姪子一起長大,因此與小孩子玩畫的過程之中也能得出許多創意。在詮釋一些童話以及民間故事時,除了考慮到要適合的素材以求能夠呈現感覺之外,更是大膽的運用色彩的對比或是在古代的故事裡頭畫入現代的大樓之類意像來增加現代感,這些都是一些新的嘗試。像是用拼貼、石版畫和渲染等綜合技法,都是在自己碰到瓶頸或是閒暇時所研究出的。
  
張蓬潔則坦承的說自己由於之前得過憂鬱症,所以曾經暴飲暴食所以有了畫「 胖國王」的靈感。也因此發現快樂在生活中真的是一個很重要的元素,所以畫出來的東西一定要以幽默的方式呈現,還有色彩絕對要是高明度及高彩度以求有歡樂溫暖的感覺。不過否認是因為得過憂鬱症而避冷色調不用,其實只是因為對那種顏色比較不會掌握而已,引起現場一陣笑。而尹美淑則稱讚張的書構思很妙,並且是個與自己一樣具有童心的好作家。

而愛畫畫不愛話話的賴馬,談到自己因為不想重複而不停的找尋新的畫法,讓自己陷入了一個痛苦的循環。而創作這本「我和我家附近的野狗們」時,只是很自然的將心中的以狗了形象表現出來而已,被說狗的表情自然生動,他也覺得很高興。不過對於當時要探討野狗問題的確有點嚴肅,所以能否已以一種輕鬆的方式呈現,是他那時候著眼的重點。

而最後做結的著名畫評家鄭明進老師對於三位的畫風,也有一番評論;尹的快速輕飄,富有節奏;張的清新明亮充滿歡樂驚奇;賴則是像個會說故事的孩子王。他也勉勵圖畫家們要像個藝術家不怕困難,重要的是能帶給社會一些好的影響,要效法畢卡索的精神,苦到九十歲以後再來享受成就,又引起現場的一陣笑聲。

(2005/2/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)