本月News
  陳致元繪本 登上紐時暢銷榜
「我希望讓小孩子明白,人可以決定自己要做什麼人,不管他身體裡流的是什麼血液!」繪本作家陳致元,第三本書《Guji Guji》便攻進美國紐約時報暢銷圖畫書第10名。這本書談的竟是台灣當前很重要的「族群問題」。

《Guji Guji》敘述一隻名叫Guji Guji的鱷魚,陰錯陽差誕生在一個鴨子家庭。面對鱷魚的入侵,Guji Guji掙扎於自己到底是鱷魚還是鴨子,最終牠擊退敵人,並找到自己的身分認同「鱷魚鴨」。陳致元不諱言,他試圖在本書處理台灣的族群問題,在孩童的小腦袋種下族群包容、平等的重要觀念。

《Guji Guji》去年九月在美國上市,陸續獲華盛頓郵報、今日美國等報紙刊登正面書評,全國公共廣播電台招牌節目「Weekend Edi-tion Saturday」也在童書單元推介此書,讓《Guji Guji》一度高居亞馬遜網路書店童書排行榜第四名。

陳致元不滿30歲,至今只出版過《想念》、《小魚散步》、《Guji Guji》、《一個不能沒有禮物的日子》等四本書,卻屢獲國內外重要童書榮譽。聽到別人讚他「天才」,陳致元立即更正:「我投入童書創作已經12年了,出版第一本書之前,畫了十幾本書都沒有出版!」《Guji Guji》大獲成功,他反而放慢腳步,去年完成三本書,一概不願出版。

「我喜歡小孩,而圖畫是全世界小孩的共通語言。」陳致元18歲才第一次「看」到童書繪本,大受震動,不久後便畫出第一本童書。此後十多年,他即使常為生計奔波,仍堅持做專業的童書作家。

出生在屏東的陳致元家境不寬裕,卻因此讓大自然開啟豐富的想像力;國小就在工廠賺取零用錢的經驗,更培養他敏銳的社會觀察力。陳致元還畫過政治漫畫、競選海報,這些經歷都讓他的作品不同於一般「不食人間煙火」的童書。

曾獲美國書界權威《出版人周刊》最佳童書肯定的《小魚散步》,一開頭便鋪陳主角小魚的爸爸失業、媽媽不在家,迥異傳統童書的幸福家庭基調。「一個不能沒有禮物的日子」也發生在一個買不起耶誕禮物的家庭。「我的書不是畫給中產階級看的!」在童書美麗的糖衣裡,陳致元把社會問題裹進核心。

童書還要寓含社會批判,會不會太沉重?陳致元引用印度詩人泰戈爾的話:「每個小孩來到世上,都是在提醒大人這個世界還有希望。」對陳致元來說,以輕鬆、簡單的圖畫書,讓小孩了解現實世界複雜的「大人」問題,讓他覺得這世界還有希望。【2005/01/09 聯合報 記者陳宛茜/專訪】

(2005/1/9)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)