本月News
  來去北極喔 耶誕新書繪本季
今天是耶誕節!各位好寶寶昨晚在襪子裡或耶誕樹下收到多少禮物呢?不管你才剛認識老愛「HoHoHo」怪笑的白鬍子紅衣老人,或是把這些當成騙小孩的玩意兒,還是依舊深信著耶誕奇蹟,耶誕節都是個神奇且充滿幸福感的節日,也是從古到今作家、畫家創作不盡的題材唷!
■經典溫馨故事■
耶誕老人的家
 某個時期,你毫無疑問地深信床頭襪子裡的禮物,真的是耶誕老人駕著麋鹿雪橇從北極特地送來的;雖然你家沒有煙囪壁爐,禮物上頭可能還印著中文字,「但管他的呢,反正耶誕老人就是這麼神奇!」而且耶誕夜裡醒著的小孩子通常都能有奇遇──前往北極參觀耶誕老人的家!

 最近改拍成動畫的經典繪本《北極特快車》(上誼文化)就是如此,艾斯伯格二十年前推出的這本經典之作,講述耶誕夜一輛神奇特快車的北地之旅。十四張跨頁大幅畫作,細緻的粉彩描繪出的森林、山麓、橋樑、廣場,每個場景都像鋪了一層軟綿綿雪花糖粉一樣靜謐而溫馨,光影對比強烈的畫面像是施了魔法一般,令人感動。

 而英國插畫家雷蒙布里斯一九七八年的《雪人》(上誼文化)則是比《北極特快車》還膾炙人口的耶誕經典。耶誕夜裡渾圓可愛的雪人忽然動了起來,小男孩興奮之餘帶雪人進屋內玩耍,而雪人則帶著男孩飛往北極參加全世界雪人和耶誕老公公的party。這兩個經典繪本的結尾都有一點美夢醒後的哀傷惆悵,但耶誕夜的魔法依舊存在心裡。

 布里斯色鉛筆所營造出的世界溫暖迷人,而《雪人》在一九八二年拍成動畫後獲得更大的迴響,影片中雪人帶著小男孩飛往北極的片段,配上悠揚甜美的男童歌聲,具有直達人心的撼動力量,一見難忘。英國今年除了推出《雪人》的舞台劇之外,也發行布里斯畫的耶誕老人郵票。就像宮崎駿的《龍貓》一樣,《雪人》繪本和動畫也是歷久不衰、看幾遍都深覺感動的經典,喚醒我們關於童年與美夢的美好記憶。

■共讀小貼布■4-9歲親子共讀,9歲以上自行閱讀。《北極特快車》新版本附贈明信片,可以貼在牆上或寄給朋友。新推出的《雪人》禮物盒搭配了動畫DVD以及絨毛布偶,送給小孩、自己或朋友都很溫暖貼心。

■進階閱讀■布里斯非常愛畫耶誕老人,喜歡他的讀者不能錯過《聖誕老爸》及《聖誕老爸渡假去》(格林)。凡伯格炭筆繪就的黑白世界《天靈靈》(上誼文化)則呈現不同的懸疑氣氛與黑色幽默,也曾被拍成電影《野蠻遊戲》。
【2004/12/25 自由時報 家庭兩性版 親子共讀專欄 推薦】

(2004/12/25)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)