本月News
  開卷版推薦童書∼沒有文字的世界
書評by謝淑惠(文字工作者)

書名:奇妙花園
書名:大千世界
作者:凱蒂.古萍、安東奈.路夏
譯者:許凱鈞
出版:上誼文化公司
定價:各600元
類別:美育、繪本,任何年齡均適讀

幾個月前,我在【開卷周報】上讀到一則報導,提到法國馬尼谷省已行之十餘年的「出生禮物書」制度:當地政府每年選一本童書印行兩萬餘冊,送給當年出生的新生兒,希望孩子們一出生就浸淫書香之中。

報導中介紹了其中一本出生禮物書《花花世界》,光看文字敘述很難留下清晰的印象。最近看到在台灣剛出版的《大千世界》和《奇妙花園》,驀然想起上述文章的描述,一比對,果然就是該書的中文譯本。

說它們是「中文譯本」並不完全正確,因為這兩本書根本沒有文字,既然沒有文字,大人小孩的閱讀地位就平等了,我甚至相信孩子翻閱時會迸發出比大人更多的靈性火花。以我比較喜歡的《奇妙花園》來說,作者用不同媒材(例如:編織、繪畫、攝影、木刻、裝置藝術…)表現「花園」景象;同樣是小女孩盪鞦韆,前一頁是油彩加粉臘筆,下一頁就變成用毛線編織出來的畫面。頁與頁之間,有類比有對照,同中有異,異中又屢見作者創意馳騁的統一風格。

我並不指望(也不希望)孩子或成人讀者看這兩本書的時候,去記憶和分辨什麼是水彩、油畫或複合媒體等等美術概念。請用直覺去迎接畫面,循著作者邏輯性的安排,去體會一束插在窗口的花和捧在小女孩手上的花,以及墓園裡一束束獻花所帶給我們的不同感受。當我們的眼睛和心靈經過這些畫面洗禮,或許我們就不會再對真實世界的美和醜那般視而不見。

2004.12.20  中國時報

(2004/12/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)