本月News
  陳致元 想給兒童看到人生真面貌
【文/徐開塵】

陳致元的英文繪本《Guji Guji》剛登上美國紐約時報童書暢銷排行榜,又被美國電視新聞網CNN網站推荐為今年首選聖誕禮物書,在美國主流媒體密集曝光的同時,以色列出版商也來洽詢《Guji Guji》及他入選波隆納插畫展的《小魚散步》出版希伯來文版本的意願,使他的作品在印行韓、英、日、法等多種語文後,也有了進入中東地區的可能。

個性內斂沉靜的陳致元,面對接踵而至的佳音,沒有特別的興奮,反而強調創作的「寂寞,而且辛苦」,因為「你永遠不知道每一個作品出去後,會有什麼樣的下場,像賭博一樣。」

對他來說,《Guji Guji》已是過去式了,他在意的是當下創作的故事。「我畫畫時全心投入,完成後很快就會把自己抽離出來。有人喜歡、肯定,我當然高興,只是畫畫的疲累,會帶來負面情緒。」難道創作並不是快樂的過程?他解釋,想故事時非常快樂,要像導演一樣去安排每個細節就很累,尤其「我每天都畫圖,像上班一樣,很辛苦。」

從小生長在屏東的陳致元,因為父母都忙,只有一個人自得其樂,畫圖自然成為他的遊戲。童年的打工經驗,讓他看到人生的真實面,也變成他日後創作的靈感來源。從《小魚散步》、《想念》、《Guji Gu-ji》到《一個不能沒有禮物的日子》,都是幻想加上現實揉合而成的故事,「我想給兒童看到人生真面貌」。

泰戈爾曾說:「每個小孩來到世上,都是在提醒大人這個世界還有希望。」他的書桌上,擺了一些兒童的照片,他說:「兒童是我創作最大的動力,特別是大人唸書給孩子聽,看到孩子臉上開心滿足的感覺,我就覺得一切辛苦都值得了。」他加重語氣強調:「小孩喜歡我的書,比得獎或被肯定還高興。」為此他在家畫圖看著兒童照片,出門上街觀察小孩,從前他認真觀看大人世界種種,如今他用心蒐尋童真的感覺,再細細畫入書中。【2004/12/19 民生報】

(2004/12/19)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)