1997年5月,為信誼基金會成立二十週年紀念。在過往的工作歷程中,信誼一直堅信----隨著時代不斷的變遷,
教育工作的挑戰是永無止境的,因此,對於學前教育的耕耘與努力,一刻也不敢鬆懈。
在信誼逐漸成長的歷程中,幸有許多關心學前教育的學者、作家、社會人士的支持與鼓勵,陪伴信誼走過了美好
的20年歲月。現在,信誼邀請您一起回顧他們的見證與期許,共同細數信誼在台灣學前教育界所留下的成長軌跡!
       
  (台北市立師範學院幼兒教育系副教授)  
   在台灣幼兒教育長長的「黑暗期」當中,信誼基金會一直扮演著「火車頭」的角色,試圖在民間發揮「夜明珠」的力量,帶領大家走出「不關心幼兒、不重視幼兒教育」的黑暗隧道。
 台灣教育的蓬勃發展,是近十年的事情,而信誼基金會在台灣幼兒教育發展的歷史中,確實寫下了不少扉頁。這個另類的學前教育王國,已逐步建立了幼兒-父母親-幼師之間的各種支持網路與支援,從幼兒圖畫書、幼兒玩具的創作推展、親子館的開放、小袋鼠說故事劇團的成立,到學前教育月刊的發行、親職教育叢書的出版與父母學苑的設置,再到幼兒園教材、教具與教學設備的研發、實驗托兒所的成立,幾乎自成一個完整的、自給自足的學前教育體系。
 信誼基金會在台灣幼兒教育的影響力是無遠弗屆、有目共睹的,比如引介圖畫書不餘遺力,為幼兒開創了接觸文學、藝術的管道;推展父母親職教育,開民間辦理成人教育風氣之先;而玩具圖書館的設置,可說是國內第一所迷你兒童博物館。我認為信誼的階段性任務已經完成,因為目前國內的幼兒教育相當普及,社會大眾越來越重視幼兒教育,有關幼兒、父母親的圖書出版業非常發達,如果信誼要再走下去,還能做什麼呢?我期望信誼能發展更「專業」的服務體系,凡是有必要做而別人不做、做不到或做不好的,由信誼來做,例如:創設幼兒教育研究基金、提供全面、完整的在職幼師進修課程、成立兒童博物館等。
 既然之前蓽路藍縷、披荊斬棘的二十年都能,相信未來二十年播種施肥、等待開花結果的二十年更能,很盼望信誼基金會能在民間繼續扮演「火車頭」的角色,帶領台灣的幼兒教育走向更精緻、卓越的新紀元。
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)