1997年5月,為信誼基金會成立二十週年紀念。在過往的工作歷程中,信誼一直堅信----隨著時代不斷的變遷,
教育工作的挑戰是永無止境的,因此,對於學前教育的耕耘與努力,一刻也不敢鬆懈。
在信誼逐漸成長的歷程中,幸有許多關心學前教育的學者、作家、社會人士的支持與鼓勵,陪伴信誼走過了美好
的20年歲月。現在,信誼邀請您一起回顧他們的見證與期許,共同細數信誼在台灣學前教育界所留下的成長軌跡!
       
  (台大心理系教授、前台北市教育局局長)  
   二十多年前,個人因為研究與工作的關係,常被即將當父母親的準爸爸、準媽媽問及,要如何帶孩子才符合新時代的需求?在街坊上能夠找得到的相關書籍,寥寥可數;翻譯的書有幾本,由本土的資料或專家所輯成的手冊則闕如。一方面認為傳統的養兒育女方式已經落伍了的聲音此起彼落,另一方面卻也找不到足以信賴的親職手冊。在這種情況下,信誼基金會的出現,解決了很多人的問題。
 甫成立的信誼基金會,背袱了許許多多的期待。她所出版的學前教育雜誌與學前教育叢書,雖然滿足了某些父母親的需求,卻也不只一次聽到:「看了也不知道要怎麼辦?」的失望聲音。不過,負責人對理想的堅持,逐漸吸引了許多有志之士。隨著資料館的成立、圖畫書的出版、各式活動的舉辦,才這麼三、五年下來,「信誼」已經建立起某種「有品質」的信譽。
 1981年開始,有關兒童方面的研究與工作由好友程小危博士接手,我負責關於成人方面臨床心理工作,與信誼的接觸就少了,倒是小危還常常告訴我信誼的親子館、研究發展工作……,而基金會繼續寄給我的學期教育雜誌,仍舊是我們幾對年輕夫婦常常互相交換心得的原動力。
 信誼給我的另一個教訓是:單有理想並不足以成事,更要有堅持理想的毅力,才不致於愧對自己的理想。在研究主題上,十七年來一直沒有離開「青少年偏差行為」,不能說與這項體認沒有關係。
 二十年的堅持是一種值得羨慕的驕傲!
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)