要讓孩子擁有健康潔白的牙齒,除了徹底清潔牙齒與口腔、定期作口腔檢查之外,〝飲食〞對於孩子的牙齒保健,也有舉足輕重的地位。因此,為了讓孩子遠離蛀牙,親子必須共同遵守以下三大飲食守則:


遠離蛀牙飲食守則第一條∼均衡飲食讓牙齒更健康!
Ok! 8/21 sean均衡飲食,是孩子擁有健康牙齒的先決條件。從孩子四個月開始吃副食品時,就要讓他均衡攝取各種食物,才能吸收到維生素A、C、D、鈣、磷及氟等營養素,讓牙齒發育的更健康。

  等到孩子開始長牙、能夠上下咀嚼時,循序漸進餵孩子吃固體食物,可以強化咀嚼能力,促進牙齒健康,而攝取適量含纖維的食物,可以幫助清潔牙齒。不過,要特別注意的是,剛長牙的孩子咀嚼能力不夠成熟,必須避免要嚼食過久或高纖維的食物,以免孩子發生拒食的行為;此外,父母最好準備細長條的固體食物(如:去皮的蘋果、煮熟的胡蘿蔔),以方便孩子握食,也不容易噎到。

遠離蛀牙飲食守則第二條∼少吃甜食,減少食物殘留口中!
  孩子之所以蛀牙,是因為太多的甜食以及口中長時間殘留食物,使得口腔內的細菌得到滋養進而侵蝕牙齒。因
此,讓孩子少吃甜食,同時減少食物殘留口中的時間,就能有效地減少蛀牙的發生。

•減少甜食的攝取量
孩子一歲之後,一天除了三餐之外,還需要吃點心。而父母在為孩子準備點心時,應避免市面上販售的零食和
飲料,最好選擇天然、少糖份的食材替代,如下表:
                       甜食替代表
 
糖 果
甜 點
飲 料
水 果
醬 料
甜 食
巧克力、口香糖
棒棒糖、軟糖
蛋糕、冰淇淋
甜甜圈、餅乾
調味牛奶、汽水
可樂、加糖果汁
葡萄乾、水果
罐頭果汁
果醬、蜂蜜
花生醬
替代品
花生、瓜子、包子、饅頭、蘇打餅乾、低糖飲料、牛奶、無糖口香糖、三明治、水煮蛋。 新鮮水果、
純果汁(需減量)
肉鬆、魚鬆

減少食物殘存口中的時間
除了減少甜食的攝取量之外,避免食物長時間殘存口腔,也能降低蛀牙的機率,也就是說,同樣是10顆糖,孩
子一次吃掉全部會比分成10次吃,對牙齒的損害較小。
 
▲TOP
遠離蛀牙飲食守則第三條∼為孩子做好飲食管理!
  父母的行為也會影響孩子的飲食習慣。因此,父母要養成正確的飲食觀念,並且盡到督促的責任,才能做好孩
子的飲食管理。

具備正確的哺乳習慣
在台灣,大約有30-50%的三歲幼兒罹患了奶瓶性齲齒,這是因為父母沒有具備正確的哺乳習慣而造成。如果父母總是讓寶寶邊喝奶邊睡覺,或是寶寶喝完奶,沒有為他清潔口腔,日積月累下來,寶寶就會成為罹患奶瓶性齲齒的高危險群。

從小多喝水,避免重口味
飲食習慣是從小養成的,從四個月給寶寶副食品開始,父母就應該盡量餵食沒有調味的果汁,也要讓寶寶多喝白開水,盡量不要以含糖飲料代替水,如此不但對牙齒保健有很大的幫助,還能避免兒童肥胖的問題。

全家一起做好飲食管理
和孩子一起購買食品時,教導孩子養成閱讀食品營養標示的習慣,讓孩子學會判斷含糖量過高的食品。此外,父母與長輩要避免用甜食(例如:糖果、果汁)作為孩子的獎勵,才不過混淆孩子好不容易建立的健康飲食觀念。