俗話說得好「工欲善其事,必先利其器」,要幫孩子做好清潔口腔與牙齒的工作,選擇好的、適當的工具,才能達到有事半功倍的效果。

   因此,以下整理了為孩子清潔口腔的5種輔助工具,以及選擇或使用的方法,提供給爸爸媽媽做為參考!

牙刷
  最好的潔牙工具就是牙刷。

  父母應該為孩子選擇幼兒專用的軟毛小頭牙刷。刷毛不需太密(約3-4列)且長短一致,刷柄易握,牙刷頭的長度約3至4顆牙齒寬,以方便在孩子口腔內「活動」,不至於傷害牙齒與牙齦為原則(可視孩子年紀判斷)。一旦刷毛出現磨損或彎曲,就應該更換新牙刷。
  父母該在何時開始用牙刷幫孩子刷牙,其實並沒有標準時間。一般是等到孩子長出較多顆牙齒,而且已經養成每天清潔口腔的習慣時,再開始比較恰當。
 
牙膏
  幫年紀較小的孩子刷牙時,如果使用牙膏,不但刷牙場地受限,而且因為孩子還不太會吐出牙膏,而增加刷牙
的時間,容易引起孩子反抗的情緒。所以,父母最好等到孩子的吞嚥動作成熱後,並且可以聽從指示吐出牙膏時,再開始嘗試使用牙膏刷牙。
  選擇含氟牙膏(氟含量1000PPM)為孩子刷牙,就能有效預防蛀牙發生。但為了避免孩子吞下過多的牙膏,所
以只需在牙刷擠上薄薄一層的牙膏,約0.5公分長、豌豆大小的用量即可。等到孩子刷好牙後,還要確定孩子已將口中的牙膏漱乾淨。
 
漱口水
  當孩子有能力聽從指示吐出漱口水,也能自己控制吞嚥動作時,就可以讓他在每晚睡覺前,使用0.05%(氟濃度
在250至1000PPM)的含氟漱口水漱口,如此牙齒就能多一層的保護,可以有效地預防蛀牙。
  剛開始讓孩子使用漱口水漱口,可以一週先進行一次,等到孩子慢慢習慣漱口水的味道,再慢慢增加次數到每
晚使用。
 
牙線
  牙線主要是輔助牙刷的功能,可以去除牙縫中的食物殘渣與牙菌斑。因此,當孩子長出較多顆乳牙時,最好能
夠每天至少使用一次牙線清潔齒列。
  不過,即使到了六歲,大部分的孩子仍無法自己使用牙線清潔齒縫,因為使用牙線是相當精巧的手部動作,需
要很好的協調性。所以,父母必須用牙線為孩子清潔口腔,或是讓孩子自己使用牙線清潔後,父母再仔細檢查、清
潔一次。
 
氟化物
  氟能增強牙齒表面構造,抑制口腔內細菌孳生,如果讓孩子的牙齒經常和氟化物接觸的話,可以增加牙齒的抵
抗力,有效減少蛀牙的機會。因此,氟化物是最常被牙醫用來作為口腔保健的方法。

  除了含氟牙膏與含氟漱口水之外,還能透過牙醫師以下列兩種方式,增加讓孩子牙齒接觸氟化物的機會:

1. 局部塗氟
  幼兒滿三歲以後,在每三個月至半年進行定期口腔檢查時,可由牙醫師視牙齒健康狀況施行局部塗氟。 局部塗氟的方式可分為二種,一種是塗含氟藥劑,另一種是以牙托塗氟膠。牙齒塗氟後,在三十分鐘內要避免進食、喝水或漱口,以促進牙齒表面對氟化物的吸收。 經牙醫定期塗氟,與使用含氟牙膏刷牙、定期使用含氟漱口水漱口的效果類似,可降低齲齒率約30∼40%。

2. 氟錠(或氟劑)
  氟錠必須由牙醫師處方,並遵照建議的劑量,在每天睡覺前或是刷牙後,讓孩子將氟錠含於口中咀嚼,等溶化後 ,再用舌頭塗布在牙齒上後吞食。 長期口服氟錠與長期飲水中加氟(台灣飲水中並沒有加氟)的效果差不多,可以降低齲齒率達65%以上。