大約在兩歲半到三歲半之間,孩子會長齊二十顆乳牙。但是,根據衛生署發佈的資料顯示,才剛長好牙的三歲幼兒,卻已經有30-50%的比例罹患了奶瓶性齲齒。

   要預防奶瓶性齲齒,就必須做好口腔保健的工作,因此,父母要擔負起為1-3歲孩子清潔乳牙的工作,並且定期帶孩子進行作口腔檢查。

為1-3歲的孩子清潔口腔
目的:
 1.保持口腔清潔。
 2.養成清潔口腔的習慣。
 3.指導幼兒練習刷牙的動作。
用具:
 1. 牙刷-選擇幼兒專用軟毛小頭牙刷,一旦刷毛出現磨損或彎曲,應立刻更換新牙刷。
 2. 漱口杯。
 3. 漱口水-若幼兒無法聽從指示吐出漱口水,仍採用開水漱口即可。
 4. 牙膏-可使用含氟牙膏,可有效減少蛀牙機會。若幼兒無法聽從指示吐出牙膏時,仍以清水刷牙即可。
 
情境安排:
 幫孩子刷牙時,要營造愉快的刷牙氣氛,才能讓幼兒喜歡上刷牙。剛開始替幼兒刷牙時,主要先讓他習慣刷牙的
 姿勢、動作,再逐漸要求刷得乾淨。
 
姿勢安排:
 1. 年紀較小的幼兒:大人可坐在沙發或床上,幼兒把頭枕於大人腿上。
 2. 年紀較大的幼兒:大人坐在幼兒身後,將幼兒的背靠於大人身上(大腿或小腹),讓幼兒的頭輕微向後仰,大
  人就可以看到幼兒口腔的每個區域。
 ※提示:
  (1)無論何種姿勢,大人皆需一手托住幼兒下巴,再以另一手幫幼兒刷牙。
  (2)將幼兒頭部偏45度角,以防口水哽在喉頭。
 
實行步驟:
 1. 幼兒的乳牙面積較恆牙小,而且形狀矮胖,可採用水平式的橫向刷法。
 2. 教導幼兒以手比「讚」的姿勢握住牙刷,大人再握住幼兒的手。
 3. 將刷毛對準牙齒與牙齦交接的地方,刷上顎牙齒時刷毛朝上,刷下顎牙齒時刷毛朝下。牙刷與牙齒應呈45~60度
  角,同時將刷毛向牙齒輕壓,使刷毛略呈圓弧。
 4. 牙刷定位後,開始作短距離水平運動,一次刷兩顆牙齒,前後來回約刷十次;刷牙齒咬合面時,刷毛與咬合面
  垂直,也是一次刷兩顆牙齒來回地刷。刷牙時力量要適度,以免刷痛牙齦。
 5. 教導幼兒刷牙的順序。
 6. 每刷完一個區域之後,可讓幼兒漱漱口。
 
給爸媽的小叮嚀
何時開始使用牙刷幫孩子刷牙,其實並沒有一定的標準。通常等到孩子長出較多牙齒,而且習慣每天清潔口腔時
 再開始。
孩子大約兩歲時,可以讓他對著鏡子、藉著玩牙刷的遊戲,來練習牙刷刷牙的動作。不過,因為孩子的手部協調
 性不夠,不能作過於精細的動作,因此,父母仍必須協助孩子每天清潔牙齒。
每3個月至半年進行一次口腔檢查,牙醫師會為孩子檢查乳牙的健康狀況,並建議是否該為乳牙塗氟或服用氟錠,
 以增強齒質強度、預防蛀牙。
避免讓孩子常吃糖份高、黏性強的食物,也不要讓孩子含著奶瓶睡覺,才能預防乳牙齲齒。
讓孩子吃些餅乾、蘋果等可滿足咀嚼的食物,但別讓他躺著吃,以免被食物噎住,造成窒息的危險。