寶寶大約在六、七個月大時,開始長出第一顆牙,到了滿周歲,已經長出六到八顆乳牙。不過,並非每個孩子都有一樣的長牙時間和順序,通常只要在滿周歲前長出牙齒,就算是正常的範圍。

  從寶寶出生開始,父母就要為寶寶清潔口腔;等到長出乳牙時,更要為寶寶徹底做好牙齒清潔的工作,才能維持口腔健康、預防奶瓶性齲齒的發生。

為0歲的寶寶清潔口腔
目的:
 1.保持口腔清潔。
 2.讓寶寶從小習慣清潔口腔的感覺。


  •牙刷牙膏漱口水
  •牙線氟化物
 

 
  
  •均衡飲食讓牙齒更健康!
  •少吃甜食,減少食物殘留
   口中!
  •為孩子做好飲食管理!
用具:
 1.4×4公分的紗布數塊(或棉花棒)。
 2.開水一杯。
 
情境安排:
 選擇光線充足的環境,才能清楚觀察到寶寶口腔的每一部位。為寶寶清潔口腔時,可對寶寶唱歌、講話,讓他覺
 得清潔口腔是一件愉快的事情。
 
姿勢安排:
 一隻手抱住嬰兒,另一隻手清潔口腔及牙齒。
 
實行步驟-未長牙前:
 1. 將紗布裹覆於食指上,再以開水沾濕紗布。
 2. 將裹覆紗布的食指伸入口腔,擦拭舌頭、牙齦和口腔黏膜。
實行步驟-長牙後:
 3.換乾淨的紗布,沾濕後裹覆於食指,以水平橫向的方式清潔乳牙。
 
給爸媽的小叮嚀
並非要等到寶寶開始長牙,才需要為寶寶清潔口腔。事實上,在寶寶出生後,最好每次喝完奶,父母都能為寶寶
 清潔口腔。
寶寶快要長牙時,可以先找兒童牙科專科醫師檢查口腔,您也可以詢問醫師有關寶寶長牙以及清潔口腔的問題。
為了預防奶瓶性齲齒,要避免讓寶寶含著奶瓶睡覺。如果寶寶一定要含著奶瓶才能入睡,至少奶瓶奶嘴必須先清
 潔乾淨,並且只能裝白開水。
寶寶長牙後,可以吃些餅乾、蘋果等可滿足咀嚼的食物,但要注意別躺著吃,以免被食物噎住而造成窒息。