牙齒保健康 ∼ 享美食、開懷笑,no problem!

  當寶寶口中冒出第一顆潔白、可愛的小牙,爸爸媽媽在驚喜之餘,也意識到從此在孩子的生活照顧上,又多了一項重要的工作─牙齒保健。
  爸媽最關心的,莫過於寶寶何時長牙?牙齒能否正常生長?如何紓解長牙的不舒服?又該如何讓孩子養成刷牙好習慣?克服孩子看牙醫的恐懼?
   每一個環節都可能經歷各種問題,爸媽必須充分留意,陪孩子一起養成良好的牙齒保健習慣,將會是孩子一輩子都受用的禮物!




《長牙篇》∼ 牙齒輪流冒出來!
Q:寶寶滿七個月開始長牙,是兩顆下門牙,可是,我發現他是冒出兩顆上犬齒,上門牙卻還不見蹤影,看起來真像吸血鬼耶 >__<!我有點擔心,寶寶長牙順序是不是錯了?
 
《功能篇》∼ 乳牙,也很重要!
Q:我家寶寶牙齒不多,顆顆都是「獨立門戶」-牙與牙之間空隙都很大。嘴巴沒張開時,看來聰明伶俐,但只要一開口,就成了小呆瓜,怎麼會這樣呢?會影響到未來恆齒的排列嗎?
 
《教養篇》∼ 刷牙,也可以很好玩!
Q:我家寶寶快一歲半,每次我要幫他刷牙,就得花費一番工夫,他不是咬著牙刷玩,就是把嘴巴閉得緊緊的,害我只能隨便幫他刷一刷,我想這樣的效果,恐怕跟沒刷也差不多吧…
 
《實作篇》∼ 一步一步學刷牙!
Q:每當我想幫孩子刷牙,孩子總是說什麼都不肯把嘴巴打開。後來,他看了關於刷牙的卡通影片,居然願意乖乖讓我幫他刷了,真好!接下來就要教他自己刷牙了!該怎麼做呢?
 
《心理篇》∼ 孩子害怕看牙醫,怎麼辦?
Q:我帶孩子去看牙醫,結果他一聽到機器的聲音,就害怕得不得了,免不了用力掙脫與哭鬧,讓我好傷腦筋。我知道為了孩子牙齒的健康,應該定期作檢查的,可是像他這樣怎麼看呢?
 
發展里程碑!
 請選擇孩子的年齡層  
 .0-12個月
 .1-3歲
 .4-6歲

研究新知
 .蛀牙蟲也愛糖槳藥水
 .戒掉睡前奶,牙齒更健康
 .氟能護牙,亦能害牙
 .預防蛀牙,有新法寶!

健康高手補給站
分齡的牙齒保健秘訣,讓你輕鬆完成孩子口腔保健的任務。
健康寶寶劇場
帶著你家寶貝和蛀牙王子一起來唱「刷牙歌」!
健康宣言力行守則
說到做到!快來下載牙齒健康學習單,成為健康家庭!
健康百寶箱
透過童書玩具,輕鬆養成孩子注重口腔衛生的好習慣。
 


 九十一年度文教基金會終身學習列車 衛生保健教育學習列車 - 「健康總動員,親子活力派對」系列活動

           ■主辦單位
    ■合辦單位   
           ■指導單位
教育部 行政院衛生署 內政部兒童局