體能棒 ∼ 健康活潑人人愛!

  都市的活動空間有限,使得現代孩子無法經常運動;再加上爸媽對孩子百般呵護、事事代勞;或是因為安全考量而限制孩子活動,所以,孩子雖然比過去世代長得高、長得壯,但並不代表體能好,也難怪,有人戲稱現代孩子是「飼料雞」了。

   孩子擁有好頭腦固然是人人稱羨,但是別忘了,健康的身體才是最基本、最重要的資源唷!多給孩子一些活動筋骨的機會吧!從小養成運動好習慣,才能保有好體能,更快樂的成長!




《新生兒篇》∼ 做運動,從新生兒開始!
Q:無意中聽到「嬰兒運動」這個名詞,引起我極大的興趣,那麼小的寶寶也可以做運動嗎?聽說幫寶寶做運動,不但可以促進身體的發展,也能讓親子關係更親密!我很想試試看,怎麼開始才好呢?
 
《體能篇》∼ 頭好壯壯,非難事!
Q:我的孩子身高體重的發育情況都還不錯,只是,其實他是泰山的體格、老婆婆的身體!他常常生病,我很擔心藥吃多了對身體不好…。我要如何幫他增強體能,讓身體變強壯呢?
 
《活動篇》∼ 透過遊戲練體能!
Q:我們都知道從小養成運動習慣的重要性,只是住在大都市中,孩子能夠活動的空間非常有限,而且我們也只有放假才有空帶孩子到郊外去,有沒有辦法可以突破這種現實的限制呢?
 
《體重篇》∼ 我的孩子太「穩重」嗎?
Q:我的孩子圓嘟嘟的,每個人看到他都想抱抱他、捏捏他。雖然人見人愛,讓我這個做媽的頗得意,不過其實我有點擔心,孩子真的太胖了,聽說這樣對身體不太好呢!怎麼辦呢?
 
《減重篇》∼ 健康減重有一套
Q:我的孩子圓圓胖胖,我怕太胖對身體不好,很想幫他減肥,只是我有點疑惑,還在發育階段的孩子適不適合減肥呢?我應該怎麼做會比較好?
 
發展里程碑!
 請選擇孩子的年齡層  
 .0-12個月
 .1-3歲
 .4-6歲

研究新知
 .「一暝大一吋」的確有道
   理?
 .爬得好,學得好!
 .孩子也能追、趕、跑、跳
  、 碰?!
 .小時候胖,是胖!

健康高手補給站∼ 活力小子養成計畫
擺脫麵龜族!為不同年齡層的孩子,量身定作體能計畫!
健康宣言力行守則
說到做到!快來下載運動健康學習單,成為健康家庭!
健康百寶箱
透過童書玩具,輕鬆培養孩子愛運動的好習慣。
 


 九十一年度文教基金會終身學習列車 衛生保健教育學習列車 - 「健康總動員,親子活力派對」系列活動

           ■主辦單位
    ■合辦單位   
           ■指導單位
教育部 行政院衛生署 內政部兒童局