研究新知

  「一暝大一吋」的確有道
  理?
  爬得好,學得好!
  孩子也能追、趕、跑、跳
 、 碰?!
  小時候胖,是胖! 碰?!

專題區

  《新生兒篇》∼
  做運動,從新生兒開始
  《體能篇》∼
  頭好壯壯,非難事!
  《活動篇》∼
  透過遊戲練體能!
  《體重篇》∼
  我的孩子太「穩重」嗎
  《減重篇》∼
  健康減重有一套

肢體動作發展里程碑

  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】


《體重篇》∼ 我的孩子太「穩重」嗎?


  Q:我的孩子圓嘟 嘟的,每個人看到他都想抱抱他、捏捏他。雖然人見人愛,讓我這個做媽的頗得意,不過其實我有點擔心,孩子真的太胖了,聽說這樣對身體不太好呢!怎麼辦呢?



  隨著國人健康意識的增強,過去「能吃就是福」的觀念已有所改變,而這種對體重控制的關注,漸漸也轉移到孩子的身上了。雖然兒童較少有因肥胖導致嚴重疾病的例子,不過,鑑於幼年肥胖與成年肥胖的高關聯性 ,爸媽的確應及早開始留意。您擔心孩子太「穩重」嗎?關於孩子的體重問題,爸媽應該注意什麼?

我的孩子真的過胖嗎?
  其實,「小時候胖不是胖」的說法也是有幾分道理的,孩子是否太胖,不應以短期的現象來推斷。因為孩子還在成長的階段,有可能在某段時期內只長肉,過了一段時間後才突然又長高一截,所以這種暫時過胖的情形是無須太擔心的。因為過一陣子身高的增長趕上體重的增加,就會回復到正常的體態。爸媽若是擔心孩子真的太胖影響健康,最好還是請教醫師,由醫師來做診斷。

孩子為什麼會胖?
  如果孩子真的是胖了些,那麼在開始進行減重計畫之前,先找出造成肥胖的原因吧!孩子之所以會胖,除了少數是因疾病所引起以外,大多是由於先天遺傳與後天生活方式所造成的。有遺傳體質的孩子,所攝取的營養容易轉成脂肪囤積在體內,的確是比較容易發胖的族群,不過,如果生活控制得當,有肥胖基因的孩子未必都會發胖。如果爸媽胖孩子也胖,除了遺傳因素外,也必須考慮到生活方式的問題;家人共同的飲食、生活、運動 習慣,可能才是造成爸媽與孩子都胖的主要原因。

孩子適合節食嗎?
  一般大人常用控制飲食和運動來減肥,不過由於孩子還在成長,對營養的需求量大,所以是不適合節食的。要促進發育並避免肥胖,爸媽還是要注重營養的均衡。雖然孩子不宜節食,但是如果真的需要減肥,爸媽可以小心控制飲食中脂肪的分量,例如選用低脂乳製品、瘦肉或去皮的肉類等。特別提醒爸媽,不宜針對兩歲以下的寶寶限制脂肪攝取量,而即使孩子已超過這個年齡,也最好還是與醫師或營養師討論過後再施行。

  減肥主要的目的,並不在於減輕體重,而是讓身體更健康。不論是注意飲食,或是增加活動 量,最好都能全家一起來。全家一起執行健康計畫,會更容易獲得成效喔!就從今天起,讓健康的飲食習慣及運動 習慣,變成全家人生活的常態吧!



其他相關專題
新生兒篇》∼ 做運動,從新生兒開始!
《體能篇》∼ 頭好壯壯,非難事!
《活動篇》∼ 透過遊戲練體能!
《減重篇》∼ 健康減重有一套


 

※ 文章來源:奇蜜親子網