研究新知

  矯治弱視,點眼藥水一樣
   有 效!
  安全氣囊,對眼睛不安全
 
  睡覺開夜燈,容易患近視
 
  孩子也可以做雷射視力手
 術?

專題區

  《經驗篇》∼
  小嬰兒愛揉眼睛,怎麼
 辦?
  《矯正篇》∼
  斜弱視,需要戴眼鏡?
 (上)
  《眼鏡篇》∼
  斜弱視,需要戴眼鏡?
 (下)
  《近視篇》∼
  預防近視,有絕招!
  《飲食篇》∼
  吃出明亮好眼睛!

視力發展里程碑

  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】


《矯正篇》 ∼ 斜弱視,需要戴眼鏡?(上)


  Q:經過眼科醫師的檢測,孩子確定有弱視的問題。我一想到要在孩子可愛的小臉蛋上架副大眼鏡,就心疼不已。難道非得戴眼鏡矯正嗎?一旦戴上了眼鏡,會不會一輩子都得成為眼鏡族呢?



  小小孩最是容易出現有斜弱視的視力問題,每當孩子一被確認為斜弱視的患者時,父母只要一想到要在可愛的小臉蛋上架副大眼鏡,就心疼不已。孩子能不能不要戴眼鏡?一旦戴上了眼鏡,會不會終身成為眼鏡族?相信這些擔憂一定是很多父母的疑慮,但是,我們該如何來判斷幼兒究竟是不是需要戴眼鏡,讓我們來聽聽專業的眼科醫師的說法…

  根據台中榮民總醫院眼科醫師沈秉衡表示,學齡前兒童主要的視力問題是斜、弱視,而是否需要戴眼鏡矯正,則要看造成視力問題的原因。


需要眼鏡矯正的狀況
  一般來說,造成兒童弱視(所謂弱視,是指眼睛的構造正常,但視力發育不良)的主要因素,有四項:

1. 斜視,指兩眼眼位不正,兩隻眼睛無法同時對準同一物體。由於兩眼分別朝向不同方向,看物
 時經常會一直使用同一隻眼睛,則另一隻眼便易形成弱視。
2. 屈光不正,主要是遠視,還有亂視及高度近視等問題。
3. 雙眼不等視,指兩眼度數差距過大,幼兒經常使用度數較淺的那隻眼睛,度數較深的那眼則不
 用,久之便形成弱視。
4. 視線被遮蔽,例如先天性白內障、先天性眼瞼下垂,或黑眼珠(角膜)受傷,上有結疤而造成視
 線被遮蔽,視覺功能因而發育不佳。


  其中第二、三項都是眼睛度數的問題引起,需要戴眼鏡矯治。至於斜視,也有一部分需要戴眼鏡治療,例如調節性內斜視,若運用適當的眼鏡來矯正,能減輕因過度的調整焦距而引起的內斜視情形。

  所以,如果檢查出孩子眼睛有度數上的問題,如:亂視在250度以上、遠視400度以上,而近視一般在600、700度以上,都算是較嚴重的情況,這都可能造成弱視,醫師通常會建議及早配戴眼鏡來治療。而三歲前的嬰幼兒,即使還不會使用視力表,只要利用電腦驗光機及視網膜檢影鏡等的檢查,就能檢查出眼睛度數的問題。


小小眼鏡族,終身眼鏡族? 
  配戴眼鏡的目的在矯治幼兒視力,至於需要戴多久,則要看度數變化的情形。如果經過一段時間的矯正,度數已經減輕,弱視經訓練後視力也可以恢復正常視力,就可以考慮不戴;而如果度數持續的話,則要繼續戴眼鏡矯治。

  至於戴眼鏡矯治後,視力可以恢復嗎?這也是很多家長的疑問。依據醫師的說法:如果單純是眼睛度數不良引起的問題,治療的效果會比較好,如果是其他原因,像視線被擋住或是合併斜視等視力問題,除了戴眼鏡,還需要配合其它的治療,效果才會好。

  雖然在不同情況,運用眼鏡矯治的效果不同,但是眼科師仍強調戴眼鏡矯正之必要性,這是因為「沒戴眼鏡等於沒有治療,視力恢復的情況會差很多,例如:開始孩子的視力可能只有0.1,如果沒有治療,一輩子可能都只是0.1,但如經過治療,視力可能會進步至1.0,效果就相差很大。」



其他相關專題:
《經驗篇》∼ 小嬰兒愛揉眼睛,怎麼辦?
《眼鏡篇》∼ 斜弱視,需要戴眼鏡?(下)
《近視篇》∼ 預防近視,有絕招!
《飲食篇》∼ 吃出明亮好眼睛!

 

※ 本文改寫自:《學前教育雜誌》