研究新知

  不要「騙」孩子吃東西
  維他命可以提昇智商?
  吃得好,功課棒?
  小心牛奶的營養「見光死」

專題區

  《免疫篇》∼
  均衡營養,維持免疫力!
  《過敏篇》∼
  過敏體質伴一生?
  《問題篇》∼
  孩子偏食怎麼辦?
  《水果補身篇》∼
  「果」真奇妙—吃水果的學問

飲食營養發展里程碑

  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】


《水果補身篇》∼ 「果」真奇妙—吃水果的學問


  Q:台灣加入WTO之後,進口水果越來越多,價格也越來越便宜,但是有些中醫生常常建議某種體質的孩子不要吃某些水果,究竟吃水果的禁忌有哪些?需要遵守嗎?



  台灣四季盛產水果,尤其在夏季,當令水果種類多得不勝枚舉,再加上進口水果大舉叩關,可以選擇的種類,形形色色,五花八門。而水果一向給人健康食品的印象,家長也很放心地讓孩子們大快朵頤,但對於這現象,醫生卻有不一樣的看法:

幼兒吃水果的禁忌
  要提醒大家的是:水果雖含有豐富的營養,食用時也要適量,否則可能引起胃發炎及消化不良,尤其是年紀愈小的幼兒愈須注意。除此之外,每日食用的種類也不可過雜。

  一般來說,小孩可食用每一種水果,不過,當身體不適時或是特殊體質者,有些水果還是需要禁止食用。例如:氣喘、咳嗽不停等過敏體質的人,少吃瓜類水果,如:西瓜、木瓜、香瓜;皮膚過敏的人,少吃芒果、木瓜、草莓等水果;若孩童有腹瀉情形,則需禁止喝果汁和吃水果,否則腹瀉情形不易好轉。


依體質選擇屬性水果的中醫理論
  相當講究依體質的中醫理論,對小孩食用水果也有相當明確的看法與作法,提出來與父母分享,作為選擇時的參考依據:

◎ 冷性水果—氣虛、脾虛者忌吃
  根據中醫依體質選擇適合食用水果的說法,氣虛和脾虛者要忌吃冷性的水果如:西瓜、香瓜、芒果、鳳梨、蕃茄、香蕉。

  所謂氣虛,指的是中氣不足,力氣弱的人或孩童,其表現出的主要癥兆是臉色蒼白、體格瘦小、彎腰駝背,常賴床,吃不下飯。而脾虛,指的是消化系統較差,腸蠕動較慢。由於生冷的食物,會減低腸胃蠕動、使肌肉無力,所以吃多了會因消化不良,而導致腹脹。因此腸胃功能不好的孩子,不宜吃生冷食物。如果真的很想吃,可以在中午飯後時間,吃一點點,切記不可過量。


◎ 荔枝—熱性體質者少吃為妙
  熱性體質的人,代謝率偏高,不可食用熱性水果如桃子、荔枝,發燒或是某器官正在發炎的孩童亦避免食用。熱性體質指的是,精力非常充沛、旺盛,晚上不易入眠,很愛講話的人。若是有過敏體質、氣虛、脾虛的人,則可以常吃熱性水果,但仍不能過量。

夏季水果,需要慎選
  夏天的水果多屬於寒性,所以,有過敏體質、低血壓、氣虛、脾虛或是長久感冒不癒的孩童,一定要少吃生冷水果;而且在冰箱冷藏保鮮的水果,要食用時最好退冰後再吃。在此提醒父母,家有虛弱兒,吃水果時,務必慎選水果屬性,且控制攝取的份量。

  近年,進口水果大舉叩關,人們有更多機會品嚐屬異國風情的水果,如葡萄柚,含有大量的維他命C,有消炎功效,據說,具有養顏美容奇效,深受婦女朋友垂青;但虛弱體質者不宜多吃,否則易致拉肚子、咳嗽。此外,奇異果含有木瓜酵素,對胃腸很好,也頗受國人喜愛。

  綜合上述中西醫的說法得知,不管是正常(指身體健康者),抑是特殊體質者,在均衡攝取的準則下都可以食用水果,但是食用時切記不可過量,尤其體質特殊者,更需節制,否則物極必反,反而會導致身體不適。



其他相關專題:
《免疫篇》∼ 均衡營養,維持免疫力!
《過敏篇》∼ 過敏體質伴一生?
《問題篇》∼ 孩子偏食怎麼辦?

 

※ 本文摘錄自:《學前教育雜誌》