研究新知

  蛀牙蟲也愛糖槳藥水
  戒掉睡前奶,牙齒更健康
  氟能護牙,亦能害牙
  預防蛀牙,有新法寶!

專題區

  《長牙篇》∼
  牙齒輪流冒出來!
  《功能篇》∼
  乳牙,也很重要!
  《教養篇》∼
  刷牙,也可以很好玩!
  《實作篇》∼
  一步一步學刷牙!
  《心理篇》∼
  孩子害怕看牙醫,怎麼辦?

長牙發展里程碑

  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】


《教養篇》∼ 刷牙,也可以很好玩!


  Q:我家寶寶快一歲半,每次我要幫他刷牙,就得花費一番工夫,他不是咬著牙刷玩,就是把嘴巴閉得緊緊的,害我只能隨便幫他刷一刷,我想這樣的效果,恐怕跟沒刷也差不多吧…



  要維護孩子的牙齒健康,從小養成清潔習慣是最基本的工作。不過,從幫孩子清潔牙齒到讓孩子自己刷牙,在這個訓練的過程中,相信大多數爸媽都得經歷一段頭痛的時光。孩子或許是害怕把牙刷放進嘴裡的感覺,或許是討厭牙膏的溼黏,往往到了刷牙時間,就會又哭又鬧,極盡反抗掙脫之能事,總讓爸媽筋疲力竭,卻又不知如何是好。

  提醒爸媽,學習刷牙對孩子來說,本來就是不是那麼容易的,爸媽不要太心急,也不要對孩子期望太高,最重要的是先讓孩子願意刷牙,至於技巧方面,可以再慢慢改進。


從引發好奇心開始
  孩子都是很好奇的,尤其對於爸媽做的事情,都會想要一探究竟,甚至加以模仿。爸媽不妨在孩子很小的時候,就讓孩子看到自己在刷牙,即使沒有刻意去教,也已讓孩子知道這是大人每天都要做的事。當孩子的好奇心被引發了之後,再示範刷牙的動作給孩子看,讓孩子將刷牙當作大人的遊戲一般;一段時間以後,再問孩子要不要自己也試試看,通常孩子都會樂於嘗試。

選對工具,事半功倍!
  牙刷和牙膏的選擇,是影響孩子刷牙意願的關鍵之一。爸媽可以帶孩子到商店中,讓孩子自己選擇想要印有什麼卡通人物的牙刷、什麼口味的牙膏。有了自己喜歡的牙刷和牙膏,孩子嘗試刷牙的動機就會大為提高。

卡通人物都愛刷牙!
  孩子對卡通人物的認同心理,可以產生令爸媽驚訝的效果!目前市面上有一些以刷牙為主題的童書或卡通影片,爸媽可以善加利用。孩子看到巧虎或小象幫幫等卡通人物愛刷牙,自然也會認同刷牙是件有趣的事情,而願意和他們一樣。

邊刷牙邊玩遊戲
  爸媽可以把刷牙當作是每天晚上的家庭活動,全家一起來刷牙,而且還可以運用一些技巧,讓孩子邊刷邊玩,樂在其中。

  •孩子雖然討厭把牙刷放到嘴巴裡面,但應該都喜歡吐水的遊戲,爸媽可以跟孩子約定「刷
   十下就可以吐一次水」的遊戲規則,讓孩子有玩遊戲的感覺。
  • 跟孩子玩互相模仿的遊戲。例如,先要求孩子模仿自己的動作,我們刷上門牙,孩子也要
    刷上門牙,我們刷舌頭,孩子也要跟著刷舌頭…,然後加快速度,增加刺激感。做錯了,
    就要換手,換爸媽模仿孩子。爸媽有時候不妨故意做錯,會讓孩子更得意呢!
  • 和孩子比賽「看誰先讓每一顆牙齒都沾到牙膏」,然後互相檢查。
  • 和孩子一起站在鏡子前面刷牙,看看彼此沾滿牙膏泡沫的嘴巴,比比看誰比較像聖誕老公
    公。
  • 爸媽可以挑選和刷牙有關的歌,讓孩子邊聽音樂邊刷牙,跟著歌詞或節奏行動。或者,爸
    媽也可以播放任何孩子喜歡的歌,和孩子約定「唱第一句的時候你刷,第二句的時候我刷
    」、或「在這首歌唱完之前,牙刷要碰過每一顆牙齒」等等,自訂一些遊戲規則,讓刷牙
    更有趣。


  雖然刷牙技巧是否成熟,和孩子手部肌肉的發展有很大的關係,但是,技巧可以慢慢琢磨,習慣卻必須從小養成。爸媽如能運用有趣的方式,讓孩子及早接受刷牙成為生活常規,從基本工作開始著手,就能夠輕輕鬆鬆把孩子的牙齒照顧好喔!


其他相關專題:
《長牙篇》∼ 牙齒輪流冒出來!
《功能篇》∼ 乳牙,也很重要!
《實作篇》∼ 一步一步學刷牙!
《心理篇》∼ 孩子害怕看牙醫,怎麼辦?