要讓孩子健康、充滿活力,爸媽除了利用適齡、適量的運動為孩子加強體能之外,更要從小讓孩子養成正確的飲食概念、擁有規律的生活習慣,並且給孩子一個沒有壓力的成長環境,如果還能全家人一起實踐健康生活,更能達到事半功倍的效果喔!


1. 正確的飲食概念∼
  現在的孩子不是偏食、挑食,要不然就是攝取了太多的高熱量食物,因而造成許多健康問題,為了讓孩子保持良好的體能狀態,爸媽要特別注意:

( 1 )
均衡飲食能促進成長、維持活力!
  孩子每日所需的營養應該平均來自於三餐,最好是從各種不同的天然食物中均衡攝取。
( 2 ) 天天五份蔬果,疾病遠離我!
  二到六歲之間的孩子,若能每天吃三份蔬菜(約300公克)、二份水果(相當二個中型的水果
   ),不但可以預防便秘,減少肥胖的機率,還能促進健康、增強活力。
( 3 ) 不吃零食!
  孩子在一歲之後,每天要吃一到兩次的點心。而爸媽準備點心時,最好選擇天然、少糖的食材
   ,並且盡量避免市售的零食、飲料或油炸食品。
( 4 ) 吃飯也要專心!
  讓孩子從小養成專心吃飯的習慣,不要讓他邊吃邊玩或是邊吃邊看電視,才能避免孩子吃飯慢
  吞吞,或是不知不覺吃得太多的問題。


2. 規律的生活習慣∼
  規律、穩定的生活作息,可以讓孩子精神飽滿,更能擁有足夠的睡眠。
  因為影響發育的成長激素,必須在孩子夜晚睡覺時才會大量分泌,因此在成長快速的學前階段,孩子擁有足夠的睡眠時間是相當重要的。如果孩子老是睡不飽,自然就會長不高、長不壯,體力也不會太好。所以,孩子不應該熬夜,更要在適當的時間就寢,才不會錯失了「一暝大一吋」的機會!

  那麼孩子到底該幾點上床睡覺呢?歐美與日本的學者都曾制訂過幼兒的就寢時間,
參見下表:
           幼兒就寢時間,歐美國家與日本的比較
年齡
歐美
日本
1歲前
6:45 PM
1歲
7:29 PM
2歲
6:30 PM
8:01 PM
3歲
6:30 PM
7:47 PM
4歲
7:00 PM
7:53 PM
5歲
7:00 PM
8:03 PM
6歲
7:00 PM
8:16 PM
7歲
7:00 PM
8:24 PM

  不過,由於社會型態與家庭生活的轉變,現在孩子的就寢時間往往比上表更晚。雖說睡眠時間的安排可以有些彈性,但如果孩子總是晚於9、10點才睡的話,對於成長與健康都會有不良的影響,爸媽要特別注意。
                                        ▲TOP

3. 快樂讓活力加倍!
  現在的孩子普遍提早學習,再加上生活環境狹小,不但減少了遊戲、運動的機會,也造成了很大的心理壓力。
  如果孩子從小就承受了太大的心理壓力,不但可能影響成長激素的分泌,使得身體發育緩慢或受到限制;還可能影響到腸胃功能,造成孩子吃不下或暴飲暴食的問題。再經過長時間的惡性循環後,就會嚴重影響孩子發育與體能的狀況。
  因此,爸媽不要讓孩子過早學習,更要利用時間全家人一起到戶外走走,多多接近大自然。只要孩子擁有快樂的童年,自然就會身心健康、充滿活力囉!

4. 全家活力總動員!
  不妨觀察一下,一個不愛動、喜歡吃高熱量的食物,生活作息又不正常的孩子,通常他的爸媽也是和他差不多喔!
  畢竟各項良好的生活習慣(例如:運動、飲食和睡眠習慣),都需要長時間的培養。如果孩子老是看到爸媽整天坐著看電視、常常暴飲暴食、又喜歡熬夜的話,孩子自然也無法體會到健康生活的好處。
  因此,想要有一個充滿活力、體能充沛的孩子,就要全家人一起動起來!相信會帶給你們家庭意想不到的收穫喔!
                                        ▲TOP