一到三歲的孩子,肢體動作更加地靈活,理解與社交能力也突飛猛進,可以和爸媽、友伴進行更多樣性的體能活動,可見這個階段是孩子養成運動習慣的好時機喔!

◎ 養成地點:
安全性高的居家空間,或是離家不遠的公園、遊戲場。

◎ 養成伙伴:
精力充沛的1-3歲孩子與充滿愛心、耐心、細心的爸比與媽咪。

◎ 養成秘技:
  一歲孩子正在努力學走、學跳,不斷增進自己的動作能力與技巧,想要獨自探索這個美妙的世界,爸媽可以透過各種遊戲、運動,協助孩子增進肢體的協調性。而在孩子三歲之後,喜歡和友伴相處,可以多玩些適合群體進行的體能遊戲!

◎ 養成階段step by step:
第一階段:1歲∼未滿2歲
肢體動作發展 開始學著移動身體,進而促進全身肢體的運動。
全身性的肢體活動更加熟練,身體的平衡感正在快速增加。
逐漸出現精細的肢體動作,手眼協調性更好。
日常活動觀察 1歲:學著獨自走路。
1.5歲:能夠平穩走路、能夠舉手過肩地丟球。
1.5歲~2歲:喜歡跟著滾動的玩具小跑步。
親子遊戲
圓環運動
姿勢:.跟孩子面對面站著,兩人均用雙手握住圓環。
   1.繞著圓圈走。
   2.讓孩子往前、往後、往旁邊走,先蹲下來,再站起來。
   3.試著用歌曲或有節奏的拍擊來配合。(見圖

取材自《嬰兒運動,Dr. Janine Levy原著,宋翠英譯,信誼基金出版社》

第二階段:2歲∼未滿3歲
肢體動作發展 身體的平衡性越來越好,可以將動作控制地更精細,像是: 單腳站立、墊著腳尖走路。
發展肌肉的瞬間爆發力,像是:跳或踢的動作。
日常活動觀察 2歲:雙腳跳躍
2~2.5歲:能夠踏動三輪車
2.5歲:雙腳在原地或前後跳、單腳站立一秒以上。
3歲:可以一腳一階的上樓梯,但仍須兩腳一階的下樓梯。
親子遊戲
打保齡球
準備︰6個空保特瓶、一個球、雨傘套吹成的空氣棒或用報紙捲成紙捲筒
玩法︰1.畫一個圓圈,把6個空保特瓶放進去,在離保特瓶100公分遠處畫一條線
     ,讓孩子站在線後,將球滾至保特瓶。
   2.當瓶全部倒下時,教孩子一一將它扶起,放進圈圈內,再重新滾球。   3.拿著空氣棒用力推球試試看,以增加遊戲的困難度及趣味性。
目標︰1. 訓練手臂丟擲的力量
   2. 手臂操作

取材自《嬰幼兒益智遊戲,楊婷舒著,信誼基金出版社》

第三階段:3歲∼未滿4歲
肢體動作發展 身體的律動感越來越好,有助於肌肉協調性的發展。
騎乘玩具可以促進幼兒腿部肌肉發展及肢體協調性。
日常活動觀察 3歲:會左右單腳跳。
3~3.5歲:能夠接住球,接中機率1/3
3.5~4歲:能夠單腳跳1、2下
3歲~4歲:能夠雙腳交互爬樓梯
親子遊戲 碰碰體操
這項活動不但能讓孩子認識身體的各個部位,還可達到健身、暖身、全家體育的目的呢!

玩法:好,現在開始!先由爸爸(或媽媽)發號施令,並示範動作,例如:「
   我的耳朵碰肩膀」、「我的手肘碰鼻子」、「我的大腿碰碰頭」……。
   等孩子熟悉了這些動作之後,可以請孩子發號施令,爸爸媽媽跟著孩子
   一起做。如果能配上一段很有節奏感的音樂,效果會更好哦!
變化:1.動作速度可由慢而快,亦可輪流重複一個動作,發展成簡單的舞蹈。   2.可採接力的方式,例如爸爸說:「我的膝蓋碰手肘。」那媽媽就必須
     接:「我的手肘碰腳趾。」孩子繼續接下去:「我的腳趾碰手指。」    3.可以由自己身體各部位的相碰,發展到碰碰別人的身體,增加活動的
     趣味。

取材自《親子創意遊戲365,信誼基金出版社編著》

◎ 給爸媽的小提醒:
  這個階段的孩子充滿好奇心、喜歡嘗試新的事物,雖然已經能夠獨自活動,但因為肌肉協調性、肢體平衡感尚未發展成熟,很容易在運動、遊戲時發生意外,爸媽應該適時給予孩子協助與提醒。
  此外,爸媽還要細心觀察孩子肢體發展的狀況,如果發現孩子的坐姿、走路姿態出現異常,必須及時糾正以避免造成不良影響,若發現孩子的肢體發展表現過於遲緩,最好請醫生做進一步的檢查。