從出生開始,新生兒就不停地揮手踢腳、扭來動去,迫不及待地想要早點認識這個世界,是天生好動的健康寶寶!

◎ 養成地點:
安全性高、允許自由探索的空間。

◎ 養成伙伴:
天生好動的0歲寶寶和親愛的爸比與媽咪。

◎ 養成秘技:
  出生後的第一年,寶寶的發展相當快速,肢體活動也從單純的反射動作,漸漸地轉變成自主性的行為。此時,爸媽應該透過日常活動的觀察,瞭解寶寶的肢體動作發展進程,再配合適當的親子遊戲或嬰兒運動,協助寶寶發展肌肉張力,促進神經系統成熟,還能增進親子間的親密關係呢!

◎ 養成階段step by step:
第一階段:出生∼4個月
肢體動作發展 出生後出現反射動作,如:走路反射、探乳反射、置放反射、抓握反射。
2個月時頭部已能舉起,3個月學會翻身。4個月逐漸能控制自己的手腳。
日常活動觀察 抱著6星期大的寶寶,他可以把頭抬到與身體維持水平。
3個月大時,把東西放到寶寶手裡會握住。
如果把寶寶平放在地板上,可以抬起頭和肩膀。
親子遊戲 握握手
準備:鈴鐺、橡皮等沒有尖角的東西
玩法:1.在孩子抓握反射未消失時,把鈴鐺或橡皮塞進他的手掌,刺激其掌心
    。
   2.大人把大拇指放進嬰兒的手掌內,確定嬰兒握緊時,輕輕往上抬三秒
    鐘再放下。可重複做三、四次。
目標:讓孩子抓握不同觸感的東西
分享:抓握反射約在3-4週大時消失,在此之前孩子可以抓得很緊,大人甚至可
   以用兩根大拇指便可吊起嬰兒的上半身。不過因為孩子不會鬆手,記得
   要把他掌心內的東西拿出來。

取材自《嬰幼兒益智遊戲,楊婷舒著,信誼基金出版社》

第二階段:5個月∼8個月
肢體動作發展 反射動作在4-6個月間逐漸消失,取而代之的是有意識的自主性動作。
5個月會用手抓握玩具、6個月開始學習坐立,7個月大俯臥時想要爬行,8個月已能獨坐的很穩。
日常活動觀察 想踢床邊的玩具或嘗試著拿東西。
會把東西塞進嘴裡。
躺著時,可以翻身變成趴著。
坐著時,可以移動去拿東西。
親子遊戲
背部動作-在滾筒上
姿勢:讓孩子跪在滾筒前面。(見圖
    1. 輕推孩子讓他的胃部壓在滾筒上,在滾筒前放一個玩具,吸引他向前
    伸手。
    2. 暗示他滾筒的動作可以幫他拿到那個玩具。
    3. 輕輕地把孩子向前滾動的時候,握住他的膝、臀部或腳踝。
目的:教孩子拿到想拿的東西,做四肢爬行的準備練習,幫助臂肌及背肌的發
   展。
注意:這個動作一定要做得很輕緩,讓孩子感覺並找到平衡點。

取材自《嬰兒運動,Dr. Janine Levy原著,宋翠英譯,信誼基金出版社》

第三階段:9個月∼12個月
肢體動作發展 9個月會扶物站立起來、10個月是個爬行高手。
11個月就會獨站一會兒,滿周歲開始學習自行走路。
日常活動觀察 會揮手表示再見。
喜歡爬來爬去,也可以坐得很好。
可以扶著人或家具,搖搖擺擺橫著走路。
可以從站著的姿勢順利坐下來。
親子遊戲 背部動作-在鏡子前面
姿勢:讓孩子的背向著你,一手抱著他的膝蓋,一手環抱在他胸前。
   ※在他的能力範圍之內,盡量讓他向前傾,胸前的手慢慢地往下移,慢
    慢的減少支撐,想辦法引導他將自己挺起來。

目的:加強頸部、背部、臀部的肌肉,並為坐及站立做準備工作。
注意:要注意孩子骨盤的位置,而腰部在這個動作結束時,要稍微拱起。要衡
   量孩子的能力,不要讓他太累。

取材自《嬰兒運動,Dr. Janine Levy原著,宋翠英譯,信誼基金出版社》

◎ 給爸媽的小提醒:
  這個階段的孩子充滿好奇心、喜歡嘗試新的事物,雖然已經能夠獨自活動,但因為肌肉協調性、肢體平衡感尚未發展成熟,很容易在運動、遊戲時發生意外,爸媽應該適時給予孩子協助與提醒。
  此外,爸媽還要細心觀察孩子肢體發展的狀況,如果發現孩子的坐姿、走路姿態出現異常,必須及時糾正以避免造成不良影響,若發現孩子的肢體發展表現過於遲緩,最好請醫生做進一步的檢查。