12

             
             

教學園地

 

   

財團法人信誼基金會附設新竹縣私立工研幼兒園

地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號88館2樓   電話:03-5914381

   
       
    教學模式與內涵】【每日作息表    
       
       
       
    【教學模式與內涵】    
   

……《教學模式與內涵》…… 

主要課程模式為「主題統整課程」與「角落學習」,另有「單項課程」時間。

     主題教學

                   老師依所觀察到幼兒的興趣、能力來設計課程架構,以引導、探索的方式進行活動;過程中和幼兒不斷透過討論、蒐集、計畫、操作、執行、紀錄等方式來開展主題活動的內容;跨領域的學習,讓幼兒吸取到的知識不是片段、而是完整的!在整個主題的學習過程中,幼兒因自己的想法得以實現而滿足,充分享受學習的愉悅。

      角落活動

        我們提供一個開放、尊重的學習環境,讓幼兒在其中探索,透過教室的環境規劃和學習區的佈置,幼兒每天可以選擇想要進行的角落活動。不同性質的學習區提供幼兒各種經驗、操作、探索的機會。例如:

*美勞角:一個提供幼兒充分運用素材、技巧、創造力、想像力的學習區,在此幼兒可獲得動手做和創作的樂趣。

*扮演角:一個提供幼兒和同儕之間進行社會互動、角色扮演、語言表達、戲劇創作的地方,幼兒可充分享受與同儕互動和扮演的樂趣。

*語文角:開放式櫃架陳列主題相關的圖畫書、錄音帶、字卡、故事圖卡、說故事偶、運筆練習等,提供幼兒說、聽、讀寫的學習經驗。

*玩具角:依照幼兒的年齡、發展和興趣放置具建構性、組合性、創造性的操作玩具,讓幼兒經由實際的操作過程去發展動作能力與建構認知概念。

*積木角:提供數量、種類豐富的積木,讓幼兒逐步發展建構能力。同時搭配輔助玩具與模型來引發幼兒的想像力,使建構的內容更為生動、有趣。

*科學角:提供幼兒觀察、實驗的材料和器具,引導幼兒發掘問題、提出假設,學習以各種方法求證,並將驗證結果與同伴分享討論。

        *益智角:提供幼兒數、量、圖形空間和邏輯關係的教具玩具,在與同伴共玩的過程,學習輪流與合作,
                              並發展表達、聯想記憶、組織和解決問題的能力。

 

   
       
    【每日作息表】