「第四屆信誼0∼3歲嬰幼兒發展研討會」在熱切的期待下,即將展開!

關懷嬰幼兒發展,一直是信誼基金會自2000年以來持續努力的工作重心,我們結合了各種學術、活動、出版工作,盡心推展理念。這其中,嬰幼兒發展研討會每隔兩年定期舉辦,迄今已邁向第四屆,2006年將以「進入嬰幼兒的語言世界」作為探討核心,邀請國內學者共襄盛舉。

時 間
主 題
主 講 人
6

12





12:40-13:10
 活動報到  
13:10-13:30
 開幕式活動  
13:30-15:20
搖籃裡的科學家∼語言發展與嬰兒大腦
(The Scientist in the Crib:
Language and Iinfant Brain)
Dr. Patricia Kuhl
15:20-17:10
 早期詞彙學習的機制
(Mechanisms of Early Word Learning)
Dr. Kim Plunkett
   


13




8:40-9:00
 活動報到  
9:00-10:00
探討從一連串的中文字中認出詞彙時的腦神經活動
(Neurocorrelates of reading Chinese Words in Texts without Word Boundaries:Evidence from the Educated Eyes to the Educated Brain)
曾志朗副院長
10:00-12:00
從神經發展來看對語言發展、語言關鍵期的影響意涵
(Neural Commitment to Language and Implications for the Critical Period)
Dr. Patricia Kuhl
13:30-15:30
標籤對嬰兒類別概念的影響
(Impact of Labels on Infant Categorization)
Dr. Kim Plunkett
15:30-15:50
茶敘時間  
15:50-17:00 綜合結論座談  
 
 
Dr. Patricia Kuhl
為美國西雅圖華盛頓大學聽語科學系教授,美國人文科學院院士。研究專長在探討嬰幼兒時期的語言發展,以及大腦如何處理語言訊息。1997年4月,美國總統邀請全美六位傑出的科學家,到白宮參加一項「嬰幼兒的學習與發展」研討會。庫爾博士為受邀的科學家之一。
Dr. Kim Plunkett
為英國牛津大學實驗心理系的教授,及牛津聖修學院(St. Hugh’s College)的研究員,並從1998年即開始擔任牛津大學認知神經科學系的教授。在1993年時,他創設了牛津嬰兒實驗室(the Oxford BabyLab)作為一個針對嬰兒及幼童的語言學及認知發展上實驗研究的資源設施,在嬰兒實驗室中主要研究是在詞彙發展領域,並配合一些像是詞彙分割、語音及語意的發展等特別的主題進行研究。
曾志朗副院長
為美國賓州州立大學認知心理學博士,現任中央研究院副院長。致力於漢語文神經語言學的研究與發展。他在國立中正大學為台灣建立了第一個認知科學研究中心,近年來中心的大型研究包括「認知與記憶」、「漢語文的認知與神經科學研究」、「數理教學的認知基礎」、「語言的生物基礎」等。
◆研討會地點:

台灣大學第二學生活動中心國際會議廳(北市羅斯福路四段85號B1)

◆參加對象: 1. 嬰幼兒發展與家庭教育相關領域的學者和研究生
  2. 從事親職教育與幼兒教育工作人員
  3.

嬰幼兒領域醫務人員

◆報名辦法:

1.

免費活動,限上述符合資格者參與
  2. 網路報名期限為95年5月22日∼26日,6月1日∼2日統一回覆報名結果
    (現場備有中英翻譯)
 
...........................................................................................................................
主辦單位:信誼基金會
指導單位:內政部兒童局、教育部、國科會
協辦單位:中央大學學習與教學研究所、中正大學認知科學研究中心、台灣大學心理系、陽明大學神經科學研究所