研究新知
  「一暝大一吋」的確有道
  理?
  爬得好,學得好!
  孩子也能追、趕、跑、跳
  、 碰?!
  小時候胖,是胖!
專題區
  《新生兒篇》∼
  做運動,從新生兒開
  
  《體能篇》∼
  頭好壯壯,非難事!
  《活動篇》
  透過遊戲練體能!
  《體重篇》∼
  我的孩子太「穩重」
  
  《減重篇》∼
  健康減重有一套
肢體動作發展里程碑
  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】

「一暝大一吋」的確有道理?
  台灣有句「一暝大一吋」的歌謠,道盡為人父母者期盼子女快快長大的心情。如今在地球的彼端,西方的人類學家以科學的方法證實了「一暝大一吋」是真有可能呢!賓州大學的研究者在仔細記錄多名三天到二十一個月大的嬰兒,將他們的生長情形繪成圖表後發現:在某個單日內,這些嬰兒平均會突長半吋,接著是從兩日到兩個月的暫停生長,而後才又有下一回合的突長;嬰兒就以這種像腦波圖般不斷跳打的方式成長。為什麼會這樣?原來成長激素就是以突然萌發的方式被釋放出來,所以造成嬰兒瞬間的突長。這項結果還有待更多的研究來進一步證實,若結果屬實,可讓人不由得佩服我們的老祖宗了,他們在古早之前就洞悉孩子的生長方式,甚至會「唱給你聽」了。

爬得好,學得好!
  大部分嬰兒在八個月大時學會爬行。一般僅知爬行可幫助幼兒學走路,不過,研究發現,爬行也可提升孩子的學習呢!專家表示,在嬰兒時期很少爬或有爬行困難的寶寶,通常都有不成熟且僵硬的頸部反射作用;這會影響到孩子的肌肉活動,而造成他們有坐的困難。因此,這些孩子通常被視為懶散、過動或有學習困難,實則卻是由於他們無法舒服的坐著。不過,在研究中,讓一些五歲以上有學習困難的孩子,一週五天、每天十五分鐘練習某些爬行運動,六個月後,發現這些孩子在肢體動作、注意力集中度及完成作業的能力上,都有了顯著的進步。

孩子也能追、趕、跑、跳、 碰?!
  孩子玩得興高采烈時,全身活動,氣喘如牛、汗水淋漓,不禁令人懷疑,他那小小的身軀,是否承載得起這麼劇烈的運動?到底三至五歲幼兒的體能,能不能像大人一樣進行重度的運動,達到每分鐘心跳一百六十下的狀態呢?根據一項研究,讓三至五歲的幼兒戴上心跳監視器,在大人一對一的輔導下,進行合乎其發展程度的跑、跳、平衡桿、障礙賽、有氧舞蹈等活動;八個星期後,發現這些孩子可以持續進行中度 (心跳每分鐘120-160下) 到重度 (160以上) 的體能活動一段時間,其心跳可以快速的從休息狀態上升,又快速的回復到原來的狀態。可見,在適當的指導下,幼兒是有能力進行合乎其發展情況、又能促進心肺功能健康的體能課程的。

小時候胖,是胖!
  許多研究發現,幼兒活動量太少,有導致脂肪增加的可能。例如,有一項研究是在學齡前幼兒的腰部裝設電子偵測器,以每年兩次、一次五天的方式,偵測身體的活動量,並測量這些孩子三頭肌皮下的脂肪量。結果發現,和活動量大的孩子一比對,活動量少的孩子的身體脂肪有增無減。還有一個研究是以四年時間追蹤幼兒看電視的習慣。結果顯示,幼兒看電視的時數越多,身體脂肪就增加越多。研究者認為,看電視時數可能是身體活動量的間接指標。稍早也有研究指出,如果孩子到五、六年級仍維持低度的活動量,那他長大成人後,很可能也是如此。所以,從近年來肥胖年齡有向下延伸的趨勢來看,父母實在應該多關心孩子的活動量是否足夠。

 
※ 本文整理自:學前教育月刊--新知集錦