研究新知
  不要「騙」孩子吃東西
  維他命可以提昇智商?
  吃得好,功課棒?
  小心牛奶營養「見光死」
專題區
  《免疫篇》∼
  均衡營養,維持免疫力
  
  《過敏篇》∼
   過敏體質伴一生?
  《問題篇》∼
   孩子偏食怎麼辦?
  《水果補身篇》∼
  「果」真奇妙—吃水果
  的學問
飲食營養發展里程碑
  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】

不要「騙」孩子吃東西
  「如果你把豆芽菜吃完,待會兒就可以吃冰淇淋。」果然,不一會工夫,孩子就將豆芽菜一掃而光。當您正暗自欣喜這方法的效力時,可知自己已向孩子傳達了一則負面的訊息?根據一項研究,心理學家請幼兒將九種食物分成好吃、不好吃和普通三種等級;再以其中兩種好吃度被評為相當的食物,來誘導孩子:如果你吃完這個,就可以吃那個。一週後,請孩子對這九種食物再做一次喜好度的評量。結果,幼兒很明顯地都喜歡那些被用來做為「餌」的食物,而不喜歡那些被誘導要去吃的食物——即使這食物原先是幼兒所喜歡的。所以,就前述例子來說,父母正傳達了這樣的負面訊息:我也認為豆芽菜不好吃,所以你若吃完它,我就給你冰淇淋做為獎賞。如此一來,孩子極可能就此認定「豆芽菜不好吃」了。

維他命可以提昇智商?
  過去幾年間,出現一些針對飲食與智商間關聯所做的研究,有人提出維他命可以提高智商的說法,但類似的研究並未發現維他命攝取量和智商間真有明顯關聯。姑且不論飲食與智商的研究結果如何,多年來醫學界早已一致公認某些維他命和礦物質在大腦功能運作上扮演著不可忽視的角色,特別是維他命B群和鐵質:

• 維他命B群:

  維他命B群是釋放身體熱能的一大要素。如果缺乏這類維他命,孩子的專注能力會大打折扣,而且顯得無精打采。然而,胚芽米、麵、馬鈴薯、瘦肉、牛奶、魚、蛋和綠色蔬菜內均含維他命B,只要飲食均衡,孩子是不需要服用維他命補充劑的。

• 鐵質:

  鐵質的功能在促進身體各部細胞對氧氣的吸收。如果腦部氧氣吸收不足,便會發生疲倦而且無法清晰思考的現象。就如同其他身體所需的營養一樣,鐵質也可由均衡飲食中獲得。一般如肉類、肝臟、麵包、麥片、乾果、馬鈴薯、豆類和深綠色蔬菜都含有豐富的鐵質。


吃得好,功課棒?
  紐約一項研究以八百多所學校、近一百萬名學童做對象,逐漸減少學校營養早餐和午餐中的色素、調味料、食品添加物以及糖份的含量,結果發現,參與學童人數比例愈高的學校,學校整體學業成績提高愈多。這樣的結果乍看之下十分有說服力,然而仍有兩點瑕疵:第一,這些呈現出來的結果可能歸因於在排除糖份、食品添加物等等的同時,含有這些成份的精緻食物也同時被排除在菜單之外,而由其他新鮮營養的食品來取代。第二,實驗僅限於學校的營養餐,孩子在其他時間、場合的飲食並沒有列入控制。雖然目前可循的資料還不足以證明飲食和學習能力間有絕對的關聯,但無庸置疑的,孩子的大腦,就如同身體其他部位一樣,必須獲得足夠的營養才能正常運作。

小心牛奶營養「見光死」
  大部分的人可能從來都沒想過,同樣的牛奶裝在不同容器中,風味及營養成分可能會產生差異!根據營養學家的研究指出,牛奶如果裝在透明的塑膠容器中,在陽光下暴露20分鐘以上,或在日光燈24小時照射下,便會產生類似硬卡紙的味道。而根據稍早的研究,裝在透明容器中的牛奶,還會喪失百分之二十到八十的維他命A和核黃素——核黃素是維他命B群的一種,對成長和組織的修復有極大的貢獻。所以,裝在透明容器中的牛奶,最好不要暴露在有光的環境下過久,或是乾脆選用不會透光的盒裝或彩色塑膠盒裝的產品,才能讓您充分享用牛奶的每一滴營養與風味唷!

 
※ 本文整理自:學前教育月刊--新知集錦