健康話題TOP10 

  「奇蜜家庭討論區」是父母在面對幼兒教養問題時最好的支持系統,也是關心兒童教育者交換教養孩子經驗與想法的園地。「健康話題TOP10」與您分享,「奇蜜家庭討論區」中與「飲食與營養」、「運動與體能」、「視力保健」、「牙齒保健」有關且最新、最具參考價值的話題,並歡迎關心兒童肥胖、幼兒體能、近視、蛀牙等健康問題的爸爸媽媽,提出您的疑問或是貢獻好點子喔∼
◆飲食與營養     ◆運動與體能     ◆視力保健     ◆牙齒保健


健康相關話題討論區

    為孩子健康上的問題煩惱嗎?有妙點子可以貢獻給陷在難題中的父母嗎?
    請進來這兒和我們talk talk吧!
照顧嬰幼兒
身心發展 生活照顧  餵食問題  疾病&健康  乳製品  餵母乳 
孩子話題
健康與疾病 營養與保健 發展行為問題

飲食與營養Top 10話題 

過敏寶寶怎麼吃?

我兒子出生時有做臍帶血篩檢,次過敏寶寶。最近他臉上經常長紅疹,可是只要冷氣一吹會消了,不知道這是不是過敏的症狀?又該怎麼為過敏寶寶添加副食品?

魚肝油可增加免疫力嗎?
魚肝油可增加免疫力嗎?我家妹妹很容易感冒,每次咳嗽都會咳到吐,她又不肯吃維他命C,羊奶也不喜歡,請問還有沒有別的方法呢?

沒吃到母奶的小朋友抵抗力會差嗎?
我的小朋友沒有吃母奶。只要一感冒,婆婆就說是因為沒有喝母奶的關係,所以抵抗力差。請問各位媽媽,沒喝到母奶有錯嗎?

你家的小孩會偏食嗎
我家老大什麼都好,就是不喜歡吃菜,有一次我請他把玩具收好準備吃飯,沒想到他竟然哇哇大哭,一直問我為什要吃飯…

請問2歲寶寶可以給她喝甚麼飲料?
夏天到了,寶寶天天要求要喝冰的飲料,白開水頂多只喝1~2口,所以我想請問,有沒有可以自己作而且不會對孩子身體造成負擔的飲料?

                                                   ▲TOP

適合一歲小朋友吃的點心
有什麼點心是適合一歲小朋友吃的呢?女兒現在早上喝完ㄋㄟㄋㄟ,爸爸都會在拿嬰兒米餅給他吃,可是嬰兒米餅吃太多,是不是不好啊?

嬰兒需要餵維他命來加強免疫力嗎?
我的寶寶現在才一個多月。有需要加維他命來加強免疫力嗎?

小朋友抵抗力弱,怎麼辦?
我家寶寶常常感冒生病,而且吃西藥吃到身體很虛,我該如何讓他吃什麼,才能讓寶寶的抵抗力好一點,不要常生病吃藥?

如何幫寶貝增重及增加抵抗力?
我家有一對雙胞胎兄弟8個月大,我很煩惱他們的體重一直很輕,更慘的是只要天氣一變很容易就生病,請問有什麼方法可以幫他們增重及增加抵抗力?

如何讓1.9歲的女兒願意吃水果呢?
我家妹妹完全不吃水果,只要是水果,不論什麼狀態出現的:果汁、切丁、果泥都不願意吃,實在讓我傷透腦筋!該怎麼辦?

想給寶貝減肥 >_<
我的兒子快要滿2個月了,每天對他來說最重要的事情就是喝奶了,整個人肥滋滋的,好擔心他會太肥耶,需不需要減肥呢?

                                                   ▲TOP

運動與體能Top 10話題

兒子說話很好但運動能力低!
兒子3歲3個月了,說話很好,但運動能力只有人家2歲半的能力,怎麼辦?

BABY好動,如何不使用螃蟹車而又兼顧安全?
我家BABY快8個月,極為好動,喜歡扶著東西站立,又常常站不穩、後腦著地,因BABY又不喜歡待在遊戲床或嬰兒床,有什麼好的方法嗎?

寶寶六個月了還不會翻身
六個月大的寶寶對於翻身應該得心應手了,可是他不喜歡,有時要幫他翻他還會生氣;但他很喜歡坐,要如何幫他比較好?

六翻、七坐、八爬
我們家寶寶四個月就會翻,五個月就靠手的力量爬了,腳還找不到施力點,現在滿六個月、進入第七個月,好像沒有坐的跡象,請問怎樣觀察或著幫助他訓練呢?

請問baby八個半月,坐不穩也不會爬,只會翻…
請問我的baby八個半月,坐不穩也不會爬,只會翻,是不是發育太慢了呢?

                                                   ▲TOP

如何讓寶寶進行大肢體動作?
平常都和寶寶進行閱讀活動,覺得很少有機會帶他去公園的遊樂園,想請問如何讓寶寶進行大肢體動作?是否該帶他去特定的場所?

你家寶寶多大會爬樓梯?
我家寶寶二十一個月大,不會下樓梯,上樓梯一定要扶東西或用爬的,看別人的女寶寶上下樓梯都走得很好,我有點耽心…

你們家的3歲小孩好動嗎?
我兒子剛滿3歲,每天像似有用不完的精力,平常很少看他坐得好好的,想知道各位媽媽的小寶貝,會不會也這麼好動呢?

孩子不愛走路
我的寶貝2歲半了,但每次帶她出門,她都不太願意走路,一定得要人家抱,真是令人生氣及頭痛,該怎麼辦呢?

最喜歡的遊戲
想請問妳們的寶貝都最喜歡玩什麼遊戲,因為我已經江郎才盡,家裡又沒有同齡小朋友可陪他玩(四歲),這麼大的孩子都玩什麼呢?

                                                   ▲TOP

視力保健Top 10話題

寶寶二.三個月大時,真的愛看黑白圖嗎?
書上說寶寶很小時,最喜歡黑白顏色,給他看黑白圖,以後注意力會比較好,是這樣嗎?

近視會遺傳嗎?又該如何辨視?
我與先生都是高度近視,似乎聽過近視會遺傳,現在孩子一歲一個月了,開始會看些書、電視,有點擔心會引發近視,但這麼小有辦法檢查嗎?

關於幼兒視力問題(斜視)
我的寶寶約兩歲半,看電視時臉總是偏向一邊,是否有可能為斜視?兩歲半的小孩子,可以看一般眼科嗎?

三歲就戴眼鏡
同事的三歲寶寶戴眼鏡了,因為一眼遠視700度,一眼一百多度,只好配眼鏡矯正,看他兒子臉小小的,戴著眼鏡和其他小孩跑來跑去,滿頭大汗,還得伸手推推眼鏡,看了實在心疼…

愛看電視,對視力有影響嗎?
我家寶寶才四個月,超愛看電視,其實,她從未滿兩個月就喜歡看電視了,這對她以後的視力會不會有影響呢?

                                                   ▲TOP

如何減少近視度數增加
我有個小一的兒子近視將近200度,醫生說暫時不用載眼鏡,每天也按時點散瞳劑 ,不知是否有更好的方法,減少近視度數增加。

有時鬥雞眼,有時又正常?
寶寶有時眼睛很正常,但有時會鬥雞眼,非常的令我擔心,每次去健檢時,醫生都說寶寶眼睛很健康、沒問題,但他的眼睛卻常常是別人的討論話題…

眼睛有血絲?
我家的寶貝快要滿二個月,但是我在二個多禮拜前,便發現他的眼睛會有黃黃的眼屎,而且有血絲.這是不是正常或是得了結膜炎?

寶寶很愛揉眼睛!
寶寶愛揉眼睛,醫生說是過敏引起的,眼藥水點了兩個月,仍沒有改善,時常揉的兩眼很紅,他才五個月大,實在不忍心看他為了眼睛癢每天都睡不好…

多大可以用閃光燈拍照?
寶寶現在已經兩個多月了,之前幫他拍照時不敢用閃光燈,怕對眼睛不好,可是不用拍出來的效果又很差,想請問各位媽咪,可不可以用閃光燈幫寶寶拍照?

                                                   ▲TOP

牙齒保健Top 10話題

乳牙長成這樣ㄋㄟ
我家寶寶才長了7顆牙,但顆顆都"獨立門戶"-牙與牙間空隙很大,而且下排相依的兩顆門牙還大小不一,只要他一開口大笑,就會露出那口嚴重參差不齊的牙齒…

兩顆上門牙是同時長出來的嗎?
我家妹妹8個月大,最近在長牙,但發現上門牙只冒出一顆,聽說門牙是同時長出來的,是嗎?

十個月大還沒長牙?
寶寶在過幾天就要滿十個月了,可是到現在連一顆牙都還沒長,該不該帶去給醫生看?還是不需要太緊張?

寶寶的門牙縫很大…
寶寶快滿周歲,他門牙的縫很大,旁邊的牙齒已冒出一顆,另一顆也快冒出,不知道兩旁牙齒長出後,門牙的縫會不會密合呢?真是有點擔心!

寶寶太早長牙有無壞處?
我家妹妹現在才快六個月,就已經開始長牙了,這樣子好嗎?會不會太早了?

                                                   ▲TOP

天啊!發現有蛀牙!
前幾天發現我家妹妹左邊一顆牙齒有黑點,還在懷疑是不是蛀牙,後來我發現她的嘴巴怎麼老是歪歪的,原來是用舌頭去碰那顆疑是蛀牙的牙齒,天啊!她才二歲三個月呢…

各位媽媽有帶小寶寶看牙醫的經驗嗎?
我家小寶一歲九個月,前一陣子發現他的兩顆大門牙內側有點腫腫的,有時喝奶也會有血跡,我帶他去給牙醫看,結果他根本不能配合,害怕的一直哭…

寶寶刷牙,難啊!
請問該如何開始替寶寶刷牙?我家寶寶16顆牙都長了,每次試著用毛巾擦拭時都會被咬,真不知如何是好…

小孩何時開始換牙呢?
請問各位媽咪:小孩是幾歲才開始換牙呢?又換牙的順序為何?

牙齒咬合的問題!
寶寶目前十一個月長了六顆牙,但是我每次看她笑的時候,,下排的牙齒都是在上排的外面,為什麼會這樣呢?現在可以斷定她牙齒咬合不正嗎?

                                                   ▲TOP

 學前教育健康專刊健康寶寶5大培育計畫

    ● 增強孩子的免疫力     ● 讓寶寶吃進疏菜
    ● 從小促進好眼力
    ● 教你全面口腔保健法
    ● 促進幼兒體能的10種居家遊戲
    健康活力從家作起