營養均衡 ∼ 健康成長、遠離疾病

  在成長最快速的學前階段,均衡飲食、充足營養是促進孩子發育的重要因素。但現代家庭的外食比例明顯增高,孩子的飲食攝取明顯出現不均衡,再加上環境品質下降,病毒的傳播率也隨之提高。

   在這樣的先天不良、後天不佳的環境下,使得幼兒的身體健康也跟著亮起了紅燈。因此,現代的父母必須多花些時間與心思,關心孩子的飲食內容與用餐習慣,守護孩子健康成長、遠離疾病!




《免疫篇》∼ 均衡營養,維持免疫力!
Q:腸病毒、登革熱、痢疾,層出不窮的病毒滿天飛,處處是危機,抵抗力原本就弱的孩子,該如何增加他們的免疫能力呢?
 
《過敏篇》∼ 過敏體質伴一生?
Q:老大有嚴重的鼻子敏感,每天早晨哈秋各不停,每個月一定要到醫生那兒報到,健保卡已經用到F卡了,我已經懷孕兩個月了,我卻一點喜悅都沒有,因為,我實在很怕在生出個過敏兒…
 
《問題篇》∼ 孩子偏食怎麼辦?
Q:孩子吃一頓飯,東挑西檢的,這不吃,那不要,挑食的真是讓人頭疼極了。再加上家中長輩常常抱怨孩子不夠高、不夠胖,讓媽媽的心情跌入谷底,面對孩子的偏食,又是擔心、又是氣憤。
 
《水果補身篇》∼ 「果」真奇妙—吃水果的學問
Q:台灣加入WTO之後,進口水果越來越多,價格也越來越便宜,但是有些中醫生常常建議某種體質的孩子不要吃某些水果,究竟吃水果的禁忌有哪些?需要遵守嗎?
 
發展里程碑!
 請選擇孩子的年齡層  
 .0-12個月
 .1-3歲
 .4-6歲

研究新知
 .不要「騙」孩子吃東西
 .維他命可以提昇智商?
 .吃得好,功課棒?
 .小心牛奶營養「見光死」

健康高手補給站∼營養IQ檢測站
考驗一下!與孩子成長相關的營養知識,你瞭解多少?
健康蔬果島
參加「蔬果親善大使」選拔會,補充正確的蔬果知識!
健康宣言力行守則
說到做到!快來下載飲食健康學習單,成為健康家庭!
健康百寶箱
透過童書玩具,輕鬆培養孩子不偏食的好習慣。
 


 九十一年度文教基金會終身學習列車 衛生保健教育學習列車 - 「健康總動員,親子活力派對」系列活動

           ■主辦單位
    ■合辦單位   
           ■指導單位
教育部 行政院衛生署 內政部兒童局