研究新知
  「一暝大一吋」的確有道
  理?
  爬得好,學得好!
  孩子也能追、趕、跑、跳
  、 碰?!
  小時候胖,是胖!
專題區
  《新生兒篇》∼
  做運動,從新生兒開始
  《體能篇》∼
  頭好壯壯,非難事!
  《活動篇》∼
  透過遊戲練體能!
  《體重篇》∼
  我的孩子太「穩重」嗎
  《減重篇》∼
  健康減重有一套

肢體動作發展里程碑

  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】


《減重篇》∼ 健康減重有一套


  Q:我的孩子圓圓胖胖,我怕太胖對身體不好,很想幫他減肥,只是我有點疑惑,還在發育階段的孩子適不適合減肥呢?我應該怎麼做會比較好?



  您覺得孩子太胖了嗎?想為孩子施行一套減肥計畫嗎?可是限制他吃東西,好像不太妥當?!孩子要減肥,怎麼做才好?

健康的飲食習慣
  孩子仍在發育階段,需要均衡攝取營養,所以不宜採取大人的節食方式減肥。對孩子來說,重要的不在減肥,而在建立一套健康的飲食觀念及習慣,例如,不挑食、多吃蔬菜、細嚼慢嚥、乖乖坐在餐桌旁吃飯、不吃太多零食等等,這些看似普通的飲食習慣,好像沒有減肥的積極效果,但其實,肥胖很可能是其中幾種因素失調所造成的。從小養成這些健康習慣,不論是減肥或健身,對孩子一生都有好處。

全家一起改變生活方式
  孩子的飲食與生活幾乎都由爸媽照料、與全家人一起,如果有心要讓孩子減肥,最好是全家人一起調整生活習慣,這樣不但最自然,也最容易有成效。例如,飲食清淡一些,避免重油重鹽,多吃蔬菜水果;另外,保持用餐氣氛愉快,大家專心吃飯,盡量避免吃飯配電視,因為這樣不但可能消化不良,而且容易食不知味,不知不覺吃得過多或不均衡。另外,養成運動 習慣也很重要,爸媽可以多提供孩子活動的機會,例如,常利用假日帶孩子爬山、游泳、玩球、騎車等,培養孩子對運動 的興趣。還有,爸媽可與孩子互相勉勵別做懶惰蟲,常找機會動一動,多走路、多爬樓梯、多分工做家事,也都能夠保持身體健康喔!

小心別做孩子肥胖的幫凶
  在我們的文化中,爸媽常用食物表達對孩子的愛,爸媽工作忙碌,也會以食物來作為對孩子的補償,或許這就是中國人重視吃的天性 吧!因此,孩子吃下過多或熱量過高的食物,可能都是爸媽無意中造成的呢!爸媽請先想想,是否自己常用零食作為獎勵或誘導孩子聽話的籌碼?是否曾將沒時間陪孩子的歉意,轉為讓孩子多吃一些他喜歡的垃圾食物來彌補?

  最後再次提醒爸媽,除非由於疾病因素,孩子是不宜過度減肥的。對孩子而言,改變生活習慣,遠比改變體重重要。體重只是個數字指標而已,如何幫助孩子生活更正常、身體更健康,才是孩子減肥最主要的目的吧!


其他相關專題:
新生兒篇》∼ 做運動,從新生兒開始!
《體能篇》∼ 頭好壯壯,非難事!
《活動篇》∼ 透過遊戲練體能!
《體重篇》∼ 我的孩子太「穩重」嗎?

 

※ 文章來源:奇蜜親子網