研究新知

  蛀牙蟲也愛糖槳藥水
  戒掉睡前奶,牙齒更健康
  氟能護牙,亦能害牙
  預防蛀牙,有新法寶!

專題區

  《長牙篇》∼
  牙齒輪流冒出來!
  《功能篇》∼
  乳牙,也很重要!
  《教養篇》∼
  刷牙,也可以很好玩!
  《實作篇》∼
  一步一步學刷牙!
  《心理篇》∼
  孩子害怕看牙醫,怎麼辦?

長牙發展里程碑

  0歲寶寶
  1-3歲寶寶
  4-6歲寶寶
健康家族主題區

 
 
胖國王…【運動與體能】
  瘦皇后…【飲食與營養】
 
眼鏡公主…【視力保健】
  蛀牙王子…【牙齒保健】


《功能篇》∼ 乳牙,也很重要!


  Q:我家寶寶牙齒不多,顆顆都是「獨立門戶」-牙與牙之間空隙都很大。嘴巴沒張開時,看來聰明伶俐,但只要一開口,就成了小呆瓜,怎麼會這樣呢?會影響到未來恆齒的排列嗎?


  所謂「乳牙」,是指出生後六個月至兩歲間,分別在嬰兒上下頜骨長出的小牙。這些小牙上下總共二十顆,平均要為每個孩子服務六至十二年不等的時間,然後經過生理的脫換,把這個重責轉給其後長出的「恆牙」來接棒。

  許多爸媽忽略了乳牙的重要,認為反正乳牙將來一定會換,所以,通常只在孩子牙痛時,才帶他去看牙醫,不痛時則任其惡化。然而,這是個極嚴重的錯誤觀念,會直接影響孩子一生牙齒的健康,因為:


◎ 影響營養攝取與飲食習慣
  口腔是消化道的第一關,牙齒擔任的是咬斷、撕裂與磨碎食物、以及幫助消化的重要角色,如果孩子沒有健全的乳牙,食物未經完全咀嚼即嚥下,就會增加腸胃的負擔,容易引起消化不良或消化道的疾病。或是由於蛀牙,使孩子因為怕肉類或蔬菜等纖維較多的食物塞牙引起疼痛而拒吃,時間一久,不但易養成偏食的習慣,甚至造成營養不良。

◎ 引起牙痛甚至損害健康
  乳牙如果有病,經常牙痛,不但影響孩子的咀嚼能力,同時也會影響情緒,自然也就妨害到孩子的精神狀態和學習。而且,爛牙會造成病灶,隨著血液循環把病菌帶到體內的各個器官,引起各種病症,損害孩子的健康。

◎ 影響臉型
  人的臉型雖然大部份得自遺傳,但也會因後天的因素而改變。上、下頜骨是臉部發育的關鍵,而頜骨的發育則必須受乳牙咀嚼作用的刺激,才能正常發育。如果孩子的乳牙蛀了,怕咬了會痛,以至於不敢使用病牙那邊去咀嚼;或是因拔掉病牙後,長期使用沒有缺牙的那邊咀嚼,那麼,會使沒有受到良好刺激的另一側頜骨發育不平衡。又如果爛牙很早就掉光,恆牙又未能及時長出,在這段期間內,孩子無法充分發揮咀嚼功能,使頜骨發育不良,如此臉部將形成下截縮短的現象,影響容貌,很可能間接影響其人格發展。

◎ 影響恆齒的長出
  最重要的是,乳牙會影響恆牙的長出,也就是說,未來恆牙的生長是由乳牙來引導的。每一顆乳牙所佔的位置將來都要被一顆特定的恆牙取代,乳牙過早或過遲脫落,都會響恆牙的長出,使孩子長大後,可能會出現牙齒的排列不整齊、咬合不良的問題,更會引發各種口腔疾病。

  而且,雖然乳牙與恆牙的結構完全一樣,但乳牙的蛀牙率卻是恆牙的三倍,這是因為恆牙鈣化的程度比較高,從飲食中吸收氟的時間較長,牙齒表面硬度較高,而抗酸力較強的緣故。

  所以,維護孩子的乳牙健康,尤其需要爸媽多加留意。爸媽應該及早讓孩子養成刷牙的習慣,並且定期檢查牙齒。有爸媽的費心照料,孩子才會擁有一口健康美觀的牙齒喔!




其他相關專題:
《長牙篇》∼ 牙齒輪流冒出來!
《教養篇》∼ 刷牙,也可以很好玩!
《實作篇》∼ 一步一步學刷牙!
《心理篇》∼ 孩子害怕看牙醫,怎麼辦?

 

※ 本文摘錄自嬰幼兒保健箱(上冊),信誼基金出版社