o O.Oo 我在子宮裡的生活o O.Oo

以前,子宮裡的生活對我們來說是完全神秘的。對於胎兒能夠感受些什麼、對於不同的聲音和情緒會有什麼樣的反應,我們一無所知,更無從知道肚子裡的孩子是男是女。如今,藉助超音波掃瞄和新的實驗方法,研究學者已經發現許多有關胎兒的發育以及在子宮裡的經歷的事實。

胎兒在子宮堛漲赤

胎兒身體上大部分的肢幹和主要器官,如心臟、肺、腎和膀胱在懷孕的最初三個月裡就都已成形,而後再逐漸長大。在懷孕第六週左右,胎兒的心臟雖然還沒有發育完全,但奇妙的是大約那個時候它就已經開始跳動了。胎兒的眼睛、鼻子和嘴巴到了第八週就開始成形,腦部也同時急速變化。

雖然腦細胞之間的複雜連結網路要到出生之後才會明顯地發展起來,但是每個單一細胞的形成和轉移到各個腦區卻是發生在出生之前。這似乎很不可思議,但是胎兒真的每一分鐘能製造二百五十個新的腦細胞!細胞的形成過程在懷孕的第七個月完成,那個時候胎兒幾乎就擁有了他這一生中所將擁有的全數腦細胞量。腦部只有少數幾個區域會在出生以後繼續增加細胞數量,譬如主掌嗅覺的嗅球(the olfactory bulbs)。

也就是說,胎兒在子宮裡的生活對其腦細胞的成長以及轉移極具關鍵性,而出生以後則是這些細胞之間建立主要連結的時候。這些連結工程很重要,因為單個細胞所能做的事情有限,而一旦這些細胞連結起來,它們就可以把訊息傳到腦的另一端,使不同的腦區能夠合作,進一步產生有智慧的行為。

胎兒在子宮堛瑣Е

在最近的兒童發展研究當中,最令人興奮的進展之一,是發現其實胎兒在子宮裡就已經開始學習外面世界的事物了。聽覺是科學家最容易測量出來的感覺,而因為胎兒的聽覺系統要到懷孕最後三個月才會發育好,所以我們所知道的胎兒學習能力大部分都和這個時期有關。研究學者現在也特別指出胎兒對母親的心跳以及音樂非常敏感,對母親的聲音更是如此。胎兒也是在這最後三個月裡才表現出整套的運動肌肉動作(體能活動),他的醒睡循環模式也才開始規律化。

主動反應的小胎兒
子宮裡的生活絕對不是被動的。胎兒醒著的時候,會主動地吸吮大拇指、抓住臍帶、經常更換姿勢,並且對各種聲音、味道、光線的強烈變化以及媽媽肚子上的壓力,甚至對媽媽傳給他的情緒都會有所反應。你很難相信在懷孕的最後三個月裡,肚子裡的小小生命已經在偷聽你的對話、傾聽語言裡的改變、聆聽男女聲音的不同,並且體驗你的情緒變化。當然,寶寶還不能真的聽懂你在說什麼、聽什麼或感覺什麼,但是他會把你的聲調改變和所引起的其他生理線索聯想在一起。

親密對話,從現在開始

在懷孕的最後幾個月裡,你可以開始和你未出生的寶寶展開對話,從而開啟建立親密關係的美妙過程。如果你仔細察覺寶寶的一舉一動,你將發現你正在聽的音樂或正在進行的對話是刺激了他呢?還是安撫了他?他可能會對你的飲食改變有所反應,也可能會感覺到你現在是急急忙忙或是輕鬆愉快。請花些時間來觀察寶寶的一舉一動,如此一來,在初次相見的奇妙時刻來臨之前,你們就已經開始瞭解對方了。

 

*本文摘錄自:《聽,寶寶在說話》信誼基金出版,民國89年

。● ●..● ●。●。● ●..●。● ●..● ● . ●。● ●.。