回首頁

第七屆信誼嬰幼兒發展研討會
專題演講摘要

第七屆信誼嬰幼兒發展研討會 專題演講摘要

遊戲與遊戲空間:限制還是發展?

主講人:林佩蓉教授 臺北市立大學幼兒教育學系 副教授兼系主任

國內外研究皆證實「遊戲PLAY」對於幼兒身心發展有長遠且正面積極的幫助,若能重視幼兒園的遊戲空間規劃,提供幼兒高品質的遊戲空間及資源,讓幼兒有充分時間探索,幼兒從遊戲中所獲得的學習與發展將無限大。雖然101年10月5日教育部公布的「幼兒園教保活動課程暫行大綱」揭櫫幼兒園要「重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。」,但目前在臺灣,社會大眾、幼教學界及實務界普遍未意識到遊戲及遊戲空間品質的重要性,及其對幼兒遊戲行為與身心發展的巨大影響,提供給幼兒的遊戲空間時間顯然極為不足,且大多提供的是高真實、高結構性的玩具或罐頭式的遊具,不僅大大降低了幼兒自主探索的動機,也扼殺了幼兒的創造力與想像力。本文內容為作者整理長期的田野研究觀察心得,希望能藉由國內外精彩案例之分享,點出目前臺灣室內外遊戲空間所存在問題的嚴重性,並呼籲大家共同關心與體認未下一代幼兒「創造友善與適宜幼兒遊戲空間」之重要性。