回首頁

第七屆信誼嬰幼兒發展研討會
專題演講摘要

第七屆信誼嬰幼兒發展研討會 專題演講摘要

遊戲中學習:遊戲如何提升兒童的學業與社會情緒發展

主講人:Dr. Kathryn Hirsh-Pasek

耶魯大學教授Ed Zeigler曾寫道:「遊戲正遭受圍剿。」在1981年,遊戲平均佔了每位兒童空閒時間的40%。到了1997年,遊戲只佔了25%。過去20年來,兒童每週少了8小時的自由遊戲時間。美國有幾千所學校已取消了課間的休息時段,好擠出更多時間給學科領域(Elkind, 2008)。把遊戲時間縮減的現象不只在美國發生,而是全球性的。當各國把幼兒園的日常作息表塞滿,並提早啟動兒童的學業學習,「遊戲」似乎已經變成了大家不能隨便提起、而應該好好被禁止的事情了。

遊戲與學習這兩個概念常被視為是對立而無可相容的,好似如果你在遊戲,那麼你一定沒有在學習。而學校也不敢浪費寶貴的教學時間,唯恐自己的國家在國際性的學科評比上會落後。然而事實卻是完全相反:自從美國教育系統採用了窄化的課程設計,把那些看似「不務正業」的學校活動像是社會科或遊戲式學習的時間都去除後,美國15歲孩子的國際評比成績,在所有工業化國家當中,不是維持在、就是下降到令人不悅的中段三分之一的順位上。

在這場演講當中,我會說明強硬紮實的教學目標和遊戲式教學法其實是可以相容並攜手合作的。以新興的整合性學習科學為研究基礎的數據已清楚顯示,「愉悅的」、「參與式的」、「有意義的」主動學習能夠激發而不是抑制學習。上述三者也是兒童何以在遊戲中會學得好、並在遊戲中交織出最佳的學習效果的特徵。這種我們稱之為「引導式遊戲」(Guided Play)的教學法,也會培育出一系列被認為是在21世紀全球經濟中得以成功的關鍵技能,包括合作、溝通、內容學習、批判思考、創新及自信。

在將引導式遊戲界定為是處於自由遊戲與較為說教式的教學法的中間地帶之後,我們將呈現幾項以引導式遊戲取向來促進社交技巧、執行功能技巧和學業技巧的學習的實驗成果。其中,我們特別引用Badrova和Leong發明的「心智工具」(Tools of the Mind)課程的研究數據,這個課程是根基於維高斯基的遊戲式學習的哲學。接著,我們會說明引導式遊戲和遊戲式學習可以如何運用在讀寫能力的學習、STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Mathematics數學)技能的學習,以及對科學和因果關係的了解。

即便上述的概念仍在發展初期,但這些萌芽中的研究已開啓了新的管道來討論遊戲和學習如何能彼此串聯合作而非沒有交集。未來仍需投入更多研究才能確認與宣揚過去小型研究已有的結果,而更關鍵的是需要了解為什麼引導式遊戲能刺激學習。雖然現有的數據只提供了可能的方向,但現在已是我們該重新賦予教育新的意象、並將遊戲式教學法重新帶回教室中的時候了。這個演講所介紹的研究也將顯示,無所不在的電子數位資料已主導了世界的新秩序,我們思考教育的方式已不必侷限在學校的圍牆裡。遊戲式學習和引導式遊戲終究會被擁抱成為可以傳承更多樣的技能、針對更廣大的年齡層,並且在更多元的情境中學習的教育策略。