回首頁

第七屆講者介紹

林佩蓉教授

林佩蓉教授

林佩蓉教授,現職為台北市立大學副教授兼幼教系主任,美國喬治亞大學兒童發展博士,專長為幼兒語文發展與教學、幼教政策。
由於林佩蓉教授在於幼兒教學與幼兒研究有傑出表現,曾代表我國參加第13屆OECD-Japan Seminar出國報告。林教授對於「幼兒體能遊戲活動」,以及幼兒園舍與遊戲設施的規劃與設施,進行多次的國外參訪與研究工作,因此,特邀請林教授針對「遊戲與遊戲空間:限制還是發展?」進行專題演講,針對幼兒的遊戲空間規劃如何配合幼兒發展與學習所需,進行全面的規劃考量。

林佩蓉教授有多項著作與翻譯著作,包含:

  1. 嬰幼兒的讀寫發展-0-8歲的反省式語文教學 華騰
  2. 選幼稚園關鍵25問 親子天下
  3. 重要的一小步--如何幫孩子選擇好的幼稚園之改版 台北市政府教育局
  4. 縱談幼教十年專輯 信誼基金會
  5. 統整式語文教學的理論與實務—行動研究取向 心理
  6. 快樂的學習--全語言幼稚園的一天 光佑

林教授亦主持多項有關幼兒教學與幼兒園空間設施之研究計畫,相關之研究主持計畫包含有:

  1. 「『教育部補助辦理公私立幼稚園輔導計畫』(方案二及方案三)行政作業事項及輔導分析」
  2. 「幼兒園園舍空間規劃與硬體設施設備檢核表」研擬
  3. 幼兒園課程與教學評量表
  4. 縱談幼教十年專輯 信誼基金會