回首頁

第七屆講者介紹

Dr. Kathryn Hirsh-Pasek

林佩蓉教授

Dr. Kathryn Hirsh-Pasek是國際知名兒童語言與認知發展專家,她於賓州大學取得博士學位,主修人類發展以及語言心理學,任職於天普大學(Temple University) 心理系多年,並擔任嬰兒語言實驗室主任,主持多項研究計畫。其研究興趣主要是針對嬰兒認知以及兒童早期語言發展,近年來更強調早期遊戲對於兒童各方面認知發展與學習的重要性。其優異學術成就使她榮獲美國心理學會(American Psychological Association)與美國心理科學學會(Association for Psychological Science)多項獎項,包括了在發展心理學以及應用心理領域的終身成就獎。除了研究之外,她也獲得美國心理學會最佳講者以及天普大學的教學優異獎。

Hirsh-Pasek教授著作豐富,發表了逾200多篇期刊論文,並出版14本與兒童發展相關的著作,目前亦為兒童發展(Child Development)期刊的副主編。她在2003年的知名著作:愛因斯坦不玩識字卡(Einstein Never used Flashcards: How children really learn and why they need to play more and memorize less),書中檢視了幼兒遊戲與學習的研究結果,主張父母不要過早讓孩子加入學業競賽的行列,而應在生活中進行簡單的遊戲,以啟發孩子的心智。該書不僅榮登各大排行榜,並榮獲美國「生活更美好」最佳心理學叢書獎。

Hirsh-Pasek教授近年來對於強化研究與實務之間的連結不遺餘力,利用各種管道向父母與教師推廣引導式遊戲(guided play)對學習的重要性。她的團隊參與發展加州學前課程當中有關語言和識讀的部分,亦曾參與兒童電視與廣播節目的製作。她目前固定於美國主要新聞網站赫芬頓郵報(Huffington Post)發表專欄,並成立Learning Resource Network (www.learnnow.org)網站以及Ultimate Block Party (www.ultimateblockparty.com) 組織。Ultimate Block Party(UBP)組織成立的目的是提供一個平台,讓研究學者、教育專業工作者、兒童實務工作者(包括社工、非營利組織、圖書館、相關產業)以及家長之間有互相交流的機會,已在紐約、巴爾的摩以及加拿大多倫多三個城市辦理過大型活動,希望能夠提升大眾對於兒童遊戲與學習研究的關注,以及重視快樂學習(playful learning)對於兒童發展的影響。