回首頁

第七屆講者介紹

Dr. Angeline Lillard

Dr. Angeline Lillard

Dr. Angeline Lillard於史丹佛大學取得心理學博士學位,目前為維吉尼亞大學(University of Virginia)心理系教授。她的主要研究是探討兒童在假裝遊戲(pretend play)的發展,以及早期假裝遊戲的表現與兒童各方面認知能力之間的關聯性。Lillard教授的著作豐富,亦常應邀至各地演講,其卓越的研究成果使她於2011年被推選為美國心理學會會士(Fellow of American Psychological Association),並於2012年獲得美國國家科學基金會(National Science Foundation)的傑出研究獎。

近年來,她的研究方向擴展至關注兒童如何從假裝(pretense)各種虛構世界中的角色以進行學習,包括探討兒童是如何從媒體或書本等虛構世界的內容學習如禮儀、智能等高層認知能力,以及檢視兒童在觀看暴力電視節目或是電玩之後,對於情緒所產生的負面影響。她的研究團隊更進一步利用功能性磁振造影(fMRI)腦科學研究方法,觀察大腦是如何處理由假裝過程當中所帶來的訊息,以及這些訊息對兒童社會行為(social behavior)或是各種認知能力的影響。

在教育應用研究方面,Lillard教授的團隊進入美國哈特佛公立蒙特梭利學校(Hartford public Montessori school)進行七年的長期研究,透過長期追蹤兒童的表現,比較傳統學前教育與蒙特梭利教育(Montessori Education)對於兒童在心智理論(theory of mind)、執行功能(executive function)以及學業技能等方面的影響,相關著作並於2006年榮獲認知發展學會所頒發的年度最佳書籍獎。基於一般發展兒童的研究結果,她也與芝加哥大學醫學院的研究團隊合作,探討以遊戲為基礎的社會技巧訓練,對於提升自閉症兒童社交技巧的有效性。