信誼親子遊戲書房協助父母解決教、養、愛的難題及產品問題…
來到信誼親子遊戲書房,還有更多的專業諮詢服務哦!
 
  Q1:我的寶貝女兒剛滿3歲,她有個壞習慣,不管在哪裡,只要想睡覺,就一定要吃奶嘴,現在她要上幼稚園了,可能也要帶著奶嘴去上學,我怕她會因此被其他小朋友嘲笑而不願去上學,我該怎麼辦呢?
  戒奶嘴的方式有許多種,但我們建議採用較和緩的方式,逐漸減少孩子對奶嘴的依戀。例如,您可以在平時,就多告訴孩子吃奶嘴的壞處,讓孩子心堜白自己長大了不該再吃了,但盡量不要給他太多壓力。

  由於您的孩子是需要奶嘴來輔助入睡,建議您先改變他的入睡習慣,例如在他入睡前盡量多陪陪他、做些睡前活動(如讀床邊故事),讓孩子有安全感。另外,也可以用絨毛玩具代替奶嘴,讓孩子在自然的情況下慢慢戒除對奶嘴的依賴。

  至於帶奶嘴去上學,由於剛入學的孩子都會對陌生環境產生恐懼,有時我們也會允許他帶幾樣自己喜歡或熟悉的東西到學校,建議您在孩子入學前先跟老師溝通孩子的情形,一起討論如何幫他順利適應學校生活。

  事實上,孩子進入幼兒園之後,往往會自動改掉吸奶嘴的習慣,雖然您擔心孩子會因為被其他小朋友嘲笑而不願去上學,但反過來說,您也可以藉助同儕的力量來幫孩子斷奶嘴,例如您可以跟孩子說:「你長大了,上幼稚園了,你看幼稚園的小朋友是不是都不吸奶嘴了呢?」

  幼兒園裡有豐富的活動,還有許多小朋友,一旦過了適應期之後,相信孩子們都會愛上幼兒園的生活的,您不必太擔心。
  Q2:剛出生的寶寶需要什麼玩具、能看書嗎……?
    幼小的嬰兒在操作方面的能力還很弱,所以他多透過視覺、聽覺、觸覺、運動覺由來體驗這個世界。他喜歡注意靠近的、會動的、對比強烈的色彩和具聲響的東西。父母可提供:
1.懸吊玩具:在嬰兒床的四周懸吊發條式、會轉動的音樂玩偶,能誘導孩子轉動頭頸或眼睛來追尋目標,可幫助其頸肌及外眼肌的協調。
2.可擠壓或吸吮的玩具:易於握拿和可以放進口中,外表光滑且無毒性材料製成的玩具或球,丟、擊、擠、吸或搖時會發出聲響的玩具,能提供嬰幼兒多種感官的體驗。
3.顏色對比強烈的書籍:新生兒視力集中的範圍大約在20公分以內,孩子的視線會跟隨著你的手指頭移動,提供寶寶對比強烈的顏色、線條簡單的書籍,最能吸引嬰兒視線,增進其視覺的發展。
※推薦產品:黑看白、白看黑、不要低估你的孩子、床邊聲光吊鈴、軟布熱帶魚
  Q3:常聽見有人說,懷孕不能吃冰,不能喝汽水,不能喝茶,我都置之不理,可是有時心裡不免怕怕的。自從懷孕以來,我就超喜歡吃冰的,現在我已經6個多月了,還是改不了,不曉得會不會有影響?
  關於懷孕期間能不能吃冰、喝汽水、喝茶的問題,基本上來說,含咖啡因的飲料,像是茶或咖啡,對胎兒的發展與準媽媽的身體都有不良的影響,所以醫師會建議孕婦要少喝,如果非喝不可的話,也要減少喝的次數與濃度。

  至於吃冰、喝冰汽水的影響,主要是因為吃太多冰的東西會使子宮產生收縮,或是造成腹瀉,這對胎兒和準媽媽都有不好的影響;而另一種說法則是吃冰會影響胎兒氣管,不過這方面目前並沒有確切的實證。

  因此,如果您吃了冰後,子宮與腸胃都沒有出現不適症狀,那麼偶爾吃些冰是沒有問題的,但最好還是稍微克制一下喔!
  Q4:忽情忽雨的產後心情~為什麼我快樂不起來?
  剛經歷過生產的媽媽,情緒會變得敏感且起伏不定,常會因為寶寶哭泣或家人一句無心的話,就覺得難過、想哭或忍不住的發脾氣。事實上,在生產過後的一個月內,大部分的產後媽媽都曾出現情緒化的反應這是十分普遍、正常的。
造成情緒低落的可能原因
產後媽媽有時會覺得很快樂,有時卻又出現失落、生氣的感覺,或是常覺得疲倦,甚至還無緣無故的哭泣,但自己並不知道為什麼會這樣。其實,造成產後媽媽情緒憂鬱、鬱悶的因素很多,有些是生理的,有一些是心裡的,也可能是環境或更複雜的原因造成的。
生理與心理的因素
生產過後,媽媽體內的荷爾蒙開始急速變化:懷孕所需的荷爾蒙及速下降,泌乳所需荷爾蒙則開始升高,因而導致產後媽媽的情緒起伏不定。除了生理的因素之外,產後媽媽複雜的情緒感受也是造成憂鬱的原因。因為寶寶誕生了雖然讓媽媽覺得幸福與喜悅,但伴隨而來的還有責任與恐懼感,由於這些感受是互相衝突的,所以會加大產後媽媽的情緒波動。
 
   
認識信誼認識奇蜜教養諮詢服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © 2017 Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (9:00∼18:00)